强县促镇带村“百千万工程”建设如火如荼。为将文化遗产保护利用与“百千万工程”建设相融合,推动城乡区域协调发展,为乡村振兴工作添砖加瓦,人文学院联合汕尾市博物馆于2024年6月2日至2024年6月28日在汕尾职业技术学院求真楼一楼大厅举办《那城·那镇·那村——广东国家级历史文化名城、名镇、名村展》,展现了省内中国历史文化名城、名镇、名村的文化风采和历史韵味,让莘莘学子不出校园便能感受广东深厚历史文化底蕴的魅力,为学生搭建了一座过去与未来的桥梁。

人文学院为推动与汕尾市博物馆的文化交流与合作,致力引入博物馆等优质展览资源,送进校园,实现教育资源共享,充当好优秀传统文化的传播者。

展览简介:

广东位于岭南文化的中心地、海上丝绸之路的发祥地和中国近现代民主革命策源地,又是华侨之乡,保存的文化遗产颇为丰厚。

本次展览以广东省内中国历史文化名城、名镇、名村等文化遗产为主要内容,共展出70余幅精美展板,图文并茂地展现了省内中国历史文化名城、名镇、名村的文化风采和历史韵味。其中我市海丰县入选省级历史文化名城,陆丰市碣石镇入选省级历史文化名城和国家级历史文化名镇,陆丰市石寨村入选国家级历史文化名村。

这些中国历史文化名城、名镇、名村和街区是中国政治、经济、文化等方面的产物,是几千年中华文明的载体,是中华民族宝贵的文化遗产,是中华民族发祥生息的摇篮,是中华文明发扬光大的源泉。