7月3日上午,我校在学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会暨“品清湖学习论坛”第5期报告会,特邀中山大学中共党史博士,中共广东省委党校中共党史教研部副主任、副教授,中国现代史学会理事李金哲作专题报告,学校党委书记林来平主持会议并讲话,学校党委理论学习中心组成员,副科级以上干部,全体党员教师参加学习。

李金哲以“全面加强党的纪律建设”为主题,紧扣新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从主旨要义、要点解读以及如何学习贯彻等三方面,运用大量典型案例进行深入浅出的解读和阐释,为大家全面理解把握《条例》的有关内容提供了有力指导和帮助,为大家上了一堂生动深刻的党风廉政教育课。

林来平指出,学校当前正处于改革发展的关键时期,开展党纪学习教育,加强党的纪律建设,是学校在新时期、新征程上实现高质量发展的坚强纪律保障。希望全体党员干部以今天的辅导报告为契机,深刻领会《条例》修订的重大意义,准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,不断增强纪律规矩意识,把铁的纪律真正转化为优良的教育教学习惯和教育教学行动准绳。

林来平强调,要落实好“四个进一步”:一是要进一步深化思想认识。深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和重要讲话精神,从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深化对《条例》的认识理解,做到融会贯通、学深悟透,不断深化党规党纪认识,筑牢自身建设,强化党性修养。二是要进一步增强守纪自觉。要以案促学,结合观看违纪违法干部警示录、专题片、警示教育片,组织党风廉政专题研讨,引导全体党员在研讨解读上下真功,在警示教育上见真效。要持续开展好“我是党员我带头、我的岗位我负责”等创优争先主题活动,引导党员干部在问题检视上动真格,在遵规守纪上走在前、作表率。三是要进一步强化学用结合。要将《条例》学习同党的创新理论、其他党内法规和国家法律法规联系起来,将党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果、同推进学校重点工作、同落实省委市委主要领导指示要求结合起来,认真实施好学校“清风护校园”专项行动五大工程,全面推动学校党风、政风、校风、教风和学风建设走深走实。四是要进一步优化工作机制。学校党纪学习教育工作专班要加强工作协同,精准督促指导,做好监督检查,切实把党纪学习教育转化为做好教育教学、科研实践、项目建设等工作的生动实践,以工作实绩实效检验党纪学习教育成果。