6月20日,学校第三届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会在学术报告厅召开。学校党委书记林来平,校长蔡昭权教授,党委副书记、工会主席吴方晖,党委副书记、纪委书记林庆务,党委委员、副校长林炳壮、徐少琼和其他主席团成员出席开幕大会并在主席台就座,学校第三届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会代表、列席代表共150人参加会议。

图片

大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,认真贯彻落实省委“1310”具体部署和省委十三届四次全会、市委八届六次全会以及学校党员大会精神,总结学校第三届第三次“双代会”以来的工作,就奋力推进学校高质量发展、做好今年工作作出安排部署。这次大会是一次站在新起点,抢抓新机遇,谋划新发展,干出新气象的大会,对学校建设和发展具有重要意义。

林来平代表学校党委作了题为《同心协力 攻坚克难奋力谱写学校事业高质量发展新篇章》的讲话,并提出四点意见:一是坚持党的领导,永葆政治立场的“忠诚度”;二是坚持攻坚克难,跑出跨越发展的“加速度”;三是坚持民主管理,提升服务师生的“满意度”;四是坚持团结奋进,展现担当作为的“新高度”。

图片

林来平指出,以大会作为新的起点,牢牢抓住职业教育改革和学校发展的历史性机遇,笃定前行,奋勇前进,开顶风船、走上坡路,以更加昂扬的精神、更加扎实的工作,共同谱写学校高质量内涵式跨越发展新篇章。

会议审议并通过了学校党委副书记、校长蔡昭权教授所作的学校工作报告和学校党委副书记、工会主席吴方晖同志所作的工会工作报告、《学校2023年度财务决算和2024年度财务预算报告》等专项报告以及《汕尾职业技术学院职称评审办法(2024年修订)》等制度。

会议认为:

学校工作报告和工会工作报告系统全面总结了学校过去一年的工作,成绩突出、亮点纷呈。2023年,学校坚持党建引领,落实立德树人,全面推动办学治校各项工作取得新发展。一年来,全校师生员工团结一致、开拓创新,凝心聚力、踔厉奋发,推动学校在党的建设、人才培养、学生管理、师资队伍建设、科研创新、学校治理、服务地方等各方面取得显著进步,交出了一张亮丽的成绩单。学校工作报告对学校面临的新形势新要求和存在问题进行了客观分析,对2024年重点工作进行了周密部署,报告提出的学校今年的建设、改革与发展的目标任务,符合学校实际,对统一教职员工的思想认识,进一步调动和发挥广大教职员工参与学校建设的积极性和使命感具有重要意义,将有力地推进学校办学各项工作再上新台阶。

会议认为:

《汕尾职业技术学院职称评审办法(2024年修订)》符合上级关于高校职称改革的精神,既考虑不同系列间的差异性又兼顾到同层级之间的平衡性,指标设置合理,导向性明确,有利于激励教职工提高个人专业水平,为学校发展作出更大贡献。《学校2023年财务决算及2024年财务预算报告》比较全面、客观,学校牢固树立“过紧日子”的思想,2023年度财务整体运行状况基本平稳,对2024年度的预算安排也比较积极稳妥。建议今后要进一步加大筹措资金力度,稳中求进,加快推进学校重点工作和重点项目,不断改善学校办学条件和育人环境。

大会充分肯定学校建设发展取得的突出成效,高度评价我校教职员工同心同德、勇毅前行、团结奋斗的精神状态。会议提出,全体教职员工必须充分认识学校发展面临的机遇与挑战,必须凝心聚力,团结一致,抢抓机遇,乘势而上;必须扎实工作,苦练内功,比学赶超,竞标争先,不断提高人才培养水平,着力加快推动学校高质量发展。

图片图片图片图片

大会号召,全校教职员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持和不断加强党对学校工作的全面领导,贯彻落实学校党委“一三五六七”发展思路,以坐不住、等不起、慢不得的责任感、紧迫感、使命感抓发展,坚定信心、笃行不怠,全面落实本次大会确定的各项工作任务,不断开创学校事业发展新局面,为推动学校高质量内涵式跨越发展和高水平高职院校建设而团结奋斗,为汕尾奋力当好西承东联桥头堡、加快打造东海岸重要支点贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝新中国成立75周年。