5月14日上午,我校在科学楼三楼会议室召开党委理论学习中心组学习会暨党纪学习教育专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,聚焦学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等开展学习研讨。学校党委书记林来平,党委副书记、校长蔡昭权,党委理论学习中心组成员参加会议,相关单位负责人列席会议。

学习会上,林来平领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,并从“为什么”“怎么干”的角度阐释党纪学习教育的重大意义和目标要求。他指出,习近平总书记发表的一系列重要讲话,作出的一系列重要指示,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。一是聚焦“立足点”,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。一要深刻认识开展党纪学习教育是坚持“两个确立”、做到“两个维护”的必然要求。二要深刻认识开展党纪学习教育是持续净化学校政治生态、纵深推进全面从严治党的具体实践。三要深刻认识开展党纪学习教育是推动学校高质量发展的重要保障。二是找准“切入点”,切实在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。要严格按照党纪学习教育工作安排,有计划地组织领导班子成员和党员、干部把《条例》学深学透学到位,坚持原原本本学,紧密联系实际学,抓好以案促学,抓好以训助学,切实做到真抓实学、学有质量、学出实效。三是主攻“发力点”,认真谋划安排,切实把党纪学习教育抓紧抓实、抓出成效。要精心组织实施,推动党员、干部高质量完成党纪学习教育任务。一要压实工作责任,平稳有序推进。二要强化统筹兼顾,防止“两张皮”。三要加强宣传引导,营造良好氛围。

蔡昭权要求,要在学习贯彻《条例》上下功夫见实效,更好学纪、知纪、明纪、守纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,为实现总书记赋予的使命任务,奋力建设双高校提供坚强的纪律保障。一是认真深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,深入学习领会总书记关于维护党章党规党纪严肃性的重要论述,深入学习领会总书记关于坚持党性党风党纪一起抓的重要论述,深入学习领会总书记关于强化监督执纪的重要论述。二是将学习领会新修订的《条例》同党章学习结合起来,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,自觉内化为日用而不觉的言行准则,着力在示范引领上下功夫,在注重实效和提高质量上下功夫,在两手抓两手都促进上下功夫,以高质量的工作成效,检验学习党纪执行党纪的成果。

学校党委副书记、纪委书记林庆务围绕学习主题作中心发言:一是坚持跟进学纪、全面知纪,树牢严守政治纪律和政治规矩的强烈意识。二是坚持实践明纪、从严守纪,永葆忠诚干净担当政治本色。三是坚持知行合一、笃行致远,锤炼推动学校高质量发展过硬本领。

学校党委理论学习中心组其他成员结合工作岗位实际谈学习贯彻体会。