5月11日上午,学校在科学楼三楼会议室召开对接深圳信息职业技术学院结对帮扶工作部署会,学校党委书记林来平,党委副书记、校长蔡昭权,党委副书记、工会主席吴方晖,党委委员、副校长林炳壮、徐少琼,办公室、组织人事处、教务处、学生处、科研处、成人教育处、网络与实训中心、图书馆、团委、审计处、保卫处、财务处、工会负责人参加会议。会议由蔡昭权主持。

林来平指出,各单位提出的职业教育帮扶需求存在定位不够准确、重点不突出、帮扶计划简单、缺乏量化指标、信息掌握不足等问题。他对做好下一步工作提出要求:一要加强组织领导,按照会议要求进一步完善需求材料。二要各单位要深入开展调研,制定工作方案。三要吃透帮扶政策文件精神,逐条逐项研阅、思考。四要强化与帮扶方的对接联系。五要确保新一轮帮扶落地见效。

蔡昭权强调,一要在原有领导机构基础上,调整对接深圳信息职业技术学院结对帮扶工作领导小组。二要围绕九个方面的帮扶行动计划,对各单位提出的帮扶需求进行分类整理。三要由校领导带队前往深圳信息职业技术学院开展结对帮扶对接工作。

吴方晖、林炳壮、徐少琼针对各相关单位的职业教育帮扶需求提出指导意见和完善要求。

相关职能部门负责人按照《广东省教育厅关于实施职业教育结对帮扶行动计划(2024-2027年)的通知》有关行动内容要求,结合自身职能领域存在的短板弱项提出职业教育结对帮扶需求,具体帮扶需求涵盖办学理念、治理能力提升、党建工作、人才培养、教师队伍、产教融合、社会服务、共建共享、重大项目等九个方面。

2024年3月22日,广东省教育厅发布了《广东省教育厅关于实施职业教育结对帮扶行动计划(2024-2027年)的通知》,决定从2024年开始,组织实施新一轮的职业教育结对帮扶行动计划,争取用4年左右的时间,由珠三角地区高水平高职院校帮扶粤东西北高职院校,推动受扶院校人才培养质量和办学水平不断提高,增强受扶院校服务区域经济社会发展能力,在粤东西北地区各地级市打造一批起示范引领作用的优质校。