为深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于实施“百千万工程”决策部署,5月20日上午,我校在学术报告厅隆重举行“助力‘百千万’携手献爱心”——汕尾职业技术学院第四届“助学圆梦·大爱无疆”捐赠仪式。市政协副主席吕珠龙,省政协委员、汕尾市招商大使、市政协常委、东莞市汕尾商会会长黄俊堂,学校党委书记林来平,校长蔡昭权出席捐赠仪式并致辞。

我校学生超过一半的生源来自粤东西北地区和农村家庭,为做好家庭经济困难大学生的资助工作,从2021年开始连续举办了四届“助学圆梦·大爱无疆”捐赠活动,在省、市政协委员,汕尾驻外商会和企业家的大力支持下,共筹集资金202.9万元(其中人民币192.9万元,港币10万元),资助了我校750名家庭经济困难学生,帮助困难学生顺利完成大学学业。本次捐赠活动得到了社会爱心单位和各界人士的积极响应,筹集爱心慈善捐款共36.4万元,(东莞市汕尾商会捐赠10万元;广东娜菲实业股份有限公司捐赠10万元;澳门海陆丰同乡会捐赠8.4万元;顺德海丰商会捐赠5万元;汕尾市青年企业家协会捐赠3万元),将以“每人2000元”的标准,全部用于资助我校困难学生,帮助182名品学兼优的困难学子。在与会人员的见证下,学校领导班子成员接受各单位捐赠,并向捐赠方颁发捐赠牌匾,回赠纪念品,受助学生上台向捐赠方赠送感谢信。

捐赠仪式上,吕珠龙在致辞中表示,希望学校持续办好助学圆梦捐赠活动,推动全社会形成帮困助学的良好氛围。“家贫子读书,逆境出英才”,希望受资助的同学珍惜学习机会,以励志精神刻苦学习,以优异成绩回报家庭和社会,积极投身国家复兴和地方发展的伟大事业,奉献青春力量。

林来平对出席本次活动嘉宾表示诚挚欢迎,向捐赠单位和个人慷慨资助表示衷心感谢和崇高敬意。他表示,学校党委近年来大力推动学校高质量发展的同时,始终高度关注我校家庭经济困难学生的健康成长成才,连续策划举办了四届捐赠活动,得到广大热心企业家的大力支持,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供强有力的支持。他用三句话概括了本次捐赠活动的重要意义:一是“人间有大爱,处处有真情”。广大爱心企业家具有强烈的社会责任担当,他们长期以来支援支持我校发展和学生成长,体现了人间有大爱,处处有真情。二是“让涓涓细流,汇聚成爱的汪洋大海”。希望广大乡贤企业家们能够继续关注帮助我校家庭经济困难学生,伸出友爱之手,让广大品学兼优的学子在社会的关爱中茁壮成长成才。三是“滴水之恩,必当涌泉相报”。希望受资助的学生倍加珍惜,感恩图报。勉励同学们克服一时困难,努力学习、勤学苦练,报效祖国、回馈社会,在未来也能力所能及帮助他人,让社会洋溢友爱互助的春风。

蔡昭权在致辞中表示,社会的关爱将为学生增添信心,为学校的未来注入希望。同学们要加倍珍惜学习机会,全身心地投入到学习中去,提高自己、完善自己、发展自己,将来用丰富的知识和爱心回报社会,回报曾经帮助过他们的爱心人士。同时,全体教职员工要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,潜心钻研,用良好的办学业绩,向关心、支持学校教育事业的各级领导和社会各界人士交上一份满意的答卷。

黄俊堂先生在致辞中指出,捐赠助学、兴学育人,功在当代、利在千秋,企业家支持教育事业就是支持祖国的希望和未来,呼吁广大政协委员、各商会能够一如既往地关心支持家乡的教育事业发展,更多热心企业家加入到扶贫助学行列中来,尽己所能,用爱心向有困难的家庭和学子伸出援助之手,为青年健康成长创造良好的条件和环境。他希望同学们在党和国家的政策支持下、社会各界爱心人士的帮助下,努力成为新时代有理想、有本领、有担当的青年。

汕尾市书法家协会主席、汕尾职业技术学院客座教授陈显伦,代表市书法家协会向捐赠单位赠送10幅书法作品,广东省工艺美术协会副会长、汕尾市工艺美术协会会长郭剑林代表市工艺美术协会向捐赠单位赠送5件艺术品。

捐赠仪式结束后,我校师生带来了情景剧、歌曲等精彩的节目演出,现场气氛热烈,掌声阵阵,最后在大合唱《明天会更好》中现场气氛推向高潮。

受助学生表示要刻苦学习,争取以更优异的成绩来回报国家、回报帮助他们的爱心人士,把爱心的接力棒传递下去。

本次活动由汕尾职业技术学院主办,特别邀请汕尾市工商业联合会、市书法家协会、市工艺美术协会为协办单位,并得到了市书法家协会、市工艺美术协会的鼎力支持。

仪式由学校党委副书记、工会主席吴方晖主持。市委宣传部副部长陈欣昕,汕尾日报社党委书记、社长陈建平,市文联党组书记、主席王剑,中国电信股份有限公司汕尾分公司党委书记、总经理范铨斌,中国移动通信集团广东有限公司汕尾分公司党委书记、总经理熊俊伟,市红十字会党组书记、常务副会长黎学斌,市社科联党组成员、副主席黄信文,中国联合网络通信集团有限公司汕尾市分公司副总经理石海军,七届市政协委员、顺德海丰商会会长巫古伟,副会长叶素莉;澳门海陆丰同乡会常务副会长施小燕、黎祥君;东莞市汕尾商会轮值会长蔡聪、吴健育;汕尾市青年企业家协会轮值会长林清文,党支部书记、常务副会长吕渭帆,秘书长陈建新,轮值理事王章华,监事李泽秋,理事谢丽文,副秘书长刘建祝;广东娜菲实业股份有限公司总经理周灿杰及省、市政协委员,汕尾外地商会、企业家代表,外单位嘉宾出席捐赠仪式,学校其他领导班子成员,教师代表和全体受助学生共600人参加捐赠仪式。