为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府推进“百千万工程”和“双百行动”决策部署,扎实推进主题教育,认真落实汕尾市“百县千镇万村高质量发展工程”指挥部“双百行动”专班办公室《关于印发<关于贯彻落实开展百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程” 行动的实施方案>的通知》要求,推进汕尾职业技术学院、汕尾技师学院与汕尾市城区开展结对共建工作,充分发挥院校在促进城乡区域协调发展,强化县镇村发展的人才、智力和科技支撑方面的积极作用,12月20日下午,党委书记林来平、校长蔡昭权、党委副书记吴方晖、纪委书记林庆务,汕尾技师学院党委书记林祖参、校长赵宝江一行15人到市城区开展“百千万工程”和“双百行动”交流对接工作并召开座谈会,共商进一步推进结对共建工作。区委书记肖勇科主持座谈会并作讲话,区委副书记、区长李绪介绍城区有关情况。

“双百行动”是省委、省政府为深入实施“百千万工程”、促进城乡区域协调发展作出的重要部署,旨在通过高校院所与县(市、区)的结对共建,推动教学科研成果更好转化为县镇村高质量发展的强劲动能,有效实现校地双向奔赴、互利共赢。实施“双百行动”,将原先帮扶城区的基础教育领域扩展到了县域产业发展、城乡建设规划、集体经济发展、基本公共服务、人才培养和改革创新等经济社会高质量发展的方方面面,是对合作广度深度的再拓展、再延伸,是对城区高质量发展动能的再激活、再助力。

会上,林来平代表学校作表态发言,他指出,“百千万工程”是广东推动高质量发展的头号工程,汕尾职业技术学院坚持扎根汕尾、服务地方,学校党委高度重视做好结对工作,下来,学校将责无旁贷地承担起助力汕尾市城区高质量发展的重任,充分发挥我校科研、智力、人才等资源优势,全力以赴、深度参与“百千万工程”和“双百行动”,以“头号工程”的干劲和力度推进结对帮扶工作,为市城区高质量发展贡献职业教育智慧和力量。学校将着力做好强化产业发展科技支撑、强化城乡规划建设服务、突出基本公共服务支持、突出基层人才培养培训、积极参与集体经济运营、积极提供决策咨询服务等六个方面的工作,为市城区的繁荣发展、为汕尾市推进“百千万”工程高质量发展作出更大的贡献。

肖勇科表示,城区将牢牢抓住“双百行动”机遇,在健全完善共建合作机制上下功夫,尽快搭建“双百行动”工作专班,靠前对接、专人跟进,协商找准合作的切入点和突破点,将“双百行动”实化为一个个具体的项目、一项项明确的举措,以清晰的路线图、任务表推动结对共建走深走实。

座谈会上,汕尾职业技术学院、汕尾技师学院分别介绍本单位情况并提出合作共建建议;三方签订了合作共建协议书,进一步细化合作共建事项。