6月21日上午,学校党委书记林来平带队到科研处调研指导工作。学校副校长徐少琼陪同调研并主持座谈会,组织人事处、后勤管理处、财务处相关负责人和科研处全体人员参加调研座谈。

会上,林来平认真听取了科研处今年以来各项工作开展的情况汇报。林来平指出,科研工作是学校高质量发展的重要组成部分,要统筹做好有组织的科研工作,积极稳妥推进学校科研工作的改革创新,促进科教融合育人。他对学校科研制度不断完善、科研平台不断突破、科研项目稳步增长、科技成果提质增量、社会行业服务卓有成效等科研工作取得的成绩表示充分的肯定,分析了当前学校科研工作存在科研申报质量不高、高层次人才作用发挥不充分、科研平台管理不细、服务社会不够等问题和不足,提出了工作要求和具体指导意见。

林来平强调,科研实力是学校综合实力的重要表现,科研处作为学校科研管理的核心部门,工作十分重要。科研处要提高站位,准确把握目标定位,提升科研管理水平,切实聚焦“六个突出抓好”:一要突出抓好党建引领。着力发挥组织优势,以激励党员教师在科研创新中打头阵、当先锋、作表率。要纵深推进思政教育“四级联动、八全融入”工作,落实好红色文化教育“融入学术科研工作全方位”要求,要认真抓好“我是党员我带头,我的岗位我负责”创先争优主题活动。二要突出抓好科研平台建设。加强对学校各类科研平台的指导和管理,加大力度支持推进汕尾市海洋产业研究院和汕尾市创新工业设计研究院建设。三要突出抓好科研项目建设。要切实担起有组织科研任务,推进高水平科研项目申报、立项和建设,确保人人都能有出大成果的机会;要聚焦省委赋予汕尾“西承东联桥头堡、东海岸重要支点”的目标定位,落实好市委主要领导对我校提升“三度”的工作要求,提升服务地方能力,强化校地融合。四要突出抓好科研经费管理。要从严从实加强科研项目经费监管,规范科研经费使用,确保经费用在刀刃上,努力争取科研项目资金。五要突出抓好科研制度建设。健全完善学校科研政策的操作规程,做到科研工作精准化、精细化管理,确保规章制度公平公正。六要突出抓好科研处自身建设。科研处全体人员要加强学习,提升业务水平,在推动学校科研水平再上新台阶的征程上,攻坚克难、凝心聚力、团结奋进,为全校教师做好科研服务工作。

林来平要求,学校科研工作要找准目标定位,切实做服务人才培养的科研、做有价值意义的科研,做服务地方的科研,争取“四个突破”和“三个点赞”。一要谋划好科研工作,力求在科研项目上有突破;二要激发科研团队积极性,力求在科研团队建设上有突破;三要提升科研管理服务水平,加强对学报的管理,力求在科研管理上有突破;四要加强科研成果转化和利用,做好农村科技特派员的工作,力求在科研成果转化上有突破。科研处要以好的管理服务成效,争取“三个点赞”:一是通过到位的服务,争取高层次人才点赞;二是通过更好的工作业绩,争取学校党委点赞;三是通过科研创新,争取上级部门点赞。