为贯彻落实习近平总书记关于国家通用语言文字工作的重要指示精神,推动学校语言文字工作发展,进一步提升学生综合素养及职业服务水平。5月23日至6月15日,我校普通话水平测试站开展了16场次普通话水平测试,共计测试1423名在校师生,圆满完成了2023年度上半年普通话水平测试工作。

根据《普通话水平测试规程》(教育部令第51号)要求,我校普通话测试站及时更新测试系统,并且将国家语委印发的《普通话水平测试规程》及时转发给我校全体师生,告知所有师生我校今年开始普通话测试采用新系统,取消测试备考环节。新版国测系统的报名方式、测试方式、测试内容等较之以往都有新的变化,学校普测站及时组织培训,使全体普测员和工作人员熟练掌握测试要求,加强证件查验、候考秩序、信息采集、在线测试、成绩评测、数据上传等各环节的密切衔接和规范操作,相互配合、通力协作,保障了本次普通话水平测试有序圆满地完成。

学校将继续深入贯彻落实党的二十大报告提出的“加大通用语言文字推广力度”部署要求,严格按照国家和省厅相关政策要求,以普通话水平测试和“推普宣传周”为抓手,加大推普工作力度,不断提高测试水平,积极发挥学校在服务国家通用语言文字高质量推广普及中的作用,主动出击,聚焦重点,发挥语言文字规范化引领作用,助推学校内涵发展,助力区域经济社会发展。