为深入学习贯彻党的二十大精神,加强思想政治引领,发挥思政课铸魂育人的主渠道、主阵地作用。3月28日上午,学校党委书记林来平以《铸牢中华民族共同体意识》为主题,在科学楼4楼会议室为我校青年学子讲授“思政第一课”。

林来平从“铸牢中华民族共同体的战略意义”“把握中华民族共同体意识的丰富内涵”“作为新时代的大学生,积极投身中华民族共同体建设”三个方面系统介绍了铸牢中华民族共同体意识的战略意义、丰富内涵和建设路径。特别对作为新时代的大学生,如何积极投身中华民族共同体建设提出了五点希望:一是涵养家国情怀、增强民族认同;二是树立正确的民族观,促进民族团结;三是积极参与社会实践,服务民族地区发展;四是加强交流交往,增进民族感情;五是利用网络平台,传播民族团结正能量。

林来平殷切期望同学们:作为新时代青年大学生,一定要铸牢中华民族共同体意识,树立民族观、国家观,将个人命运与国家的发展紧紧地联系在一起,推动中华民族“复兴号”巨轮扬帆起航。

林来平的授课中不时穿插了互动提问环节,现场气氛非常热烈,同学们踊跃作答。课程最后一曲师生大合唱《爱我中华》,更是激发了学生投身中华民族共同体建设的激情。

互动提问

师生大合唱

林来平的讲课内容丰富,主题鲜明,逻辑严密,选用案例巧妙,理论讲解既有深度又有高度。课后,同学们纷纷表示加深了对中华民族共同体意识的理解,增强了作为一名中国特色社会主义建设者的责任感和使命感。