为落实市委市政府发展滨海休闲旅游产业、实施文旅融合发展战略,擦亮地方文化名片,保护传承文化遗产,推进非遗进校园,唱响汕尾渔歌,打造学校特色文化品牌,12月26日,我校在学校学术报告厅举办《疍礼疍歌——汕尾职业技术学院“非遗进校园”教学成果汇报文艺晚会》。学校校长蔡昭权教授,市委宣传部常务副部长陈朝鸿,市财政局党组副书记、副局长林建隆,市教育局副局长陈小平、张逸琴、李昊,国家二级作曲家、汕尾渔歌合唱团艺术总监陈勇铁教授,学校党委副书记吴方晖,原副校长傅凤龙出席晚会,相关单位负责人,师生代表共计600多人到场观看晚会。

晚会由三个部分组成:第一部分为“传唱渔歌”,邀请国家级、省市级汕尾渔歌传承人与师生同台演出,展现原生风貌汕尾渔歌。第二部分为“诗歌朗诵”,以诗歌礼赞疍家娶亲,演绎疍家古朴、诗意而唯美的婚俗。主体部分为《疍家娶新娘》特邀国家级作曲家陈勇铁先生与学校领导、音乐专业教师共同创编音乐情景剧《疍家娶新娘》,表演团队为艺术学院学生。该剧萃取汕尾渔歌与疍家娶亲两大疍民文化符号,以“感念海天•踏浪偕行”为主题,分为迎亲送嫁、还报功恩、亲家#船、新娘过船、送赎嫁妆、拜见长亲六个场次,艺术呈现瓯船渔民独特、古朴而诗美的嫁娶礼俗。作品精选十四首疍家娶亲吟唱渔歌,融合舞蹈、服饰及舞美等艺术元素,情景式呈现仪式化、审美化、戏剧化的疍家娶亲景象,流荡着浓郁的疍家风情。

01传唱渔歌

02诗歌朗诵

03《疍家娶新娘》

2021年3月,成立汕尾渔歌合唱团。特邀汕尾渔歌研究学者、海丰籍作曲家陈勇铁为兼职教授,与音乐专业教师组成教学团队,指导学生传唱汕尾渔歌代表性传统曲调,排练《我是南海掠鱼人》《渔民心向共产党》等渔歌合唱曲目。2021年10月,渔歌合唱团策划、启动、创编情景音乐剧《疍家娶新娘》,由陈勇铁教授会同学校领导、音乐舞蹈专业教师共同编创。2022年5月,完成剧本和音乐编创与制作。经过一年多排练与打磨,现得以举行首演。

汕尾渔歌

汕尾渔歌,俗称“瓯船歌”,为瓯船渔民世代口耳相传、使用当地方言(闽南语系)吟唱的水上民歌,流传于粤东大亚湾、红海湾、碣石湾等沿海地区。汕尾渔歌生活气息浓郁,见景生情,即兴抒怀,随口编唱。表现题材广泛,生产劳作、生活习俗、生息环境、爱情亲情、嫁娶礼俗以及历史传奇等都有所咏唱,称为疍民“生活百科全书”,蕴含较高历史人文价值。2014年10月,汕尾渔歌被列入第四批国家级非遗代表性项目名录。

汕尾瓯船疍家婚嫁习俗独具一格,是地道的“水上婚礼”。娶亲在夜间举行,渔灯初上开始至次日清晨结束。严格依循仪节,礼节均由女性渔民操持。全程以歌代言(间插少量“吉祥语”韵白念诵),可谓是“全程歌化”。若把礼仪所唱渔歌连缀成篇,宛如一场“清唱剧”。娶亲仪式古朴独特,极具历史文化及传承发展价值。

汕尾职业技术学院致力传承中华优秀传统文化,注重挖掘地方文化资源,推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,赓续地方文脉,讲好汕尾故事。先后成立妈祖文化研究中心、海陆丰方言文化研究中心、海陆丰红色文化研究中心、汕尾渔歌合唱团,获批立项建设广东省岭南文化研究基地(海陆丰红色文化教育基地)、广东省普通高校人文社科重点研究基地(海陆丰地方文化研究基地)。2022年11月,汕尾渔歌被广东省教育厅确定为“广东省第四批高校中华优秀传统文化传承基地”。学校师生在保护传承非遗文化过程中,真切感受到汕尾渔歌的艺术魅力,体验到中华传统文化的博大精深,提升了文化遗产保护意识,激发了传承弘扬中华优秀传统文化的热情,增强了青年大学生的文化自信。