12月26日,汕尾市社科联联合市林业局、汕尾职业技术学院举办的“推动绿美汕尾生态建设助推革命老区高质量发展”学术交流会在汕尾职业技术学院召开。我校校长蔡昭权教授,市社科联党组书记、主席黄海芸,我校党委副书记吴方晖和市林业局党组成员、副局长叶志帆等出席会议。

会上,蔡昭权代表学校对各位领导和专家学者、老师们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,学校将贯彻落实省委关于绿美广东生态建设和市委关于绿美汕尾生态建设部署要求的具体举措,继续履行好“地方高职院校”服务地方发展的使命担当,继续发挥好学校专业资源和人才智力优势,提升学校相关生态建设专业的人才培养质量,提升科研理论研究水平,为全面推进绿美广东、绿美汕尾生态建设、“百千万工程”,作出职教贡献。

叶志帆发表致辞,他表示汕尾市深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断践行“绿色青山就是金山银山”发展理念,认真落实省委“1310”具体部署,突出“绿美广东”引领,大力开展绿美汕尾生态建设,不断厚植汕尾高质量发展的绿色根基。接下来,将不断深化人类文明与生态环境互动关系的认识,保持加强生态文明建设的战略定力,着力推动经济社会发展全面绿色转型,增强全体人民的生态文化福祉。

黄海芸作总结发言,希望各位专家学者以这次学术交流会为契机,深刻理解把握习近平生态文明思想,进一步提炼攻坚克难的新招高招实招,充分发挥“思想库”和“智囊团”的作用,为推动绿美汕尾生态建设贡献社科力量;要进一步增强学术自信,充分发挥社科界人才优势、学科优势,开展跨学科、跨领域联合攻关,加强习近平生态文明思想的系统化、学理化研究阐释,紧跟国家经济社会发展和生态文明建设步伐,积极探索中国式现代化的汕尾实践。

与会专家围绕“推动绿美汕尾生态建设助推革命老区高质量发展”专题进行学术交流分享。

本次学术交流会是扎实践行绿水青山就是金山银山的理念,努力打造展示美丽中国建设成果示范地和窗口的重大举措,为我市推动绿美生态建设学术交流提供了一个智谋交融的平台,充分体现了有关部门和专家学者的担当作为,对推动绿美汕尾生态建设,助推革命老区高质量发展具有积极意义。