为认真落实教育部和广东省教育厅对高校毕业生就业工作的有关通知精神,了解学生顶岗实习工作情况,深化校企合作,优化人才培养机制,推动用人育才精准匹配。3月23日-25日,校长蔡昭权教授带领学生处、工程学院、经贸学院相关负责人和教师代表赴深圳、惠州等地开展访企拓岗促就业活动。

3月23日,蔡昭权率队到深圳市宝安区森莘源教育培训中心走访调研,企业领导及13名学生代表参加了座谈会。

座谈会上,校企双方在专业建设、实习实训、就业指导等方面进行深入交流。蔡昭权表示,学校将结合企业与学生的实际需求,优化人才培养方案、加强实践课程建设、强化就业指导,帮助学生明确职业规划目标,学好本领、学做好人、学会吃苦。

3月24日,蔡昭权率队到深圳阿里中心、深圳市方直科技股份有限公司、深圳市踏克踏克科技有限公司、万全盛集团(深圳)有限公司、深圳鹏枫业科技有限公司、深圳市杨氏硅橡胶科技有限公司、深圳市鸿禧创意科技有限公司、深圳市思唯美礼品有限公司、深圳市德溢贸易有限公司、深圳市乐橙新锐科技有限公司等企业走访调研,分别参观了企业文化展厅、办公实习场所、生产车间等。校企双方就人才联合培养、学生实习实训、产教融合、实习实训基地建设、教师下企业实践等领域深化合作进行交流,在万全盛和思唯美公司就业的我校毕业生和实习生代表参与了交流。

蔡昭权表示,近年来,学校排名逐步提高,师资力量和办学条件大幅提升,毕业生就业率落实率达95%以上,学校高质量发展离不开企业的支持和师生的努力。学校将认真听取企业和实习生的反馈和意见建议,聚力专业群建设,强化校企合作育人,持续增强人才培养的针对性和适应性。

3月25日上午,蔡昭权一行到惠州富力房地产开发有限公司惠州富力万丽酒店分公司走访调研,并组织在公司就业的毕业生和实习生代表召开座谈会,惠州市星柔文化传媒有限公司实习生和惠州东江数字文化科技有限公司实习生参加座谈。

座谈会上,蔡昭权介绍了学校的发展概况、专业设置、专业群建设、毕业生实习等情况,他指出,一是希望校企双方围绕学生顶岗实习、课程建设、教师互聘等方面开展更广泛深度的合作。二是实现企业需求和人才供给深度精准对接,促进学校人才培养模式改革与创新。

蔡昭权认真听取我校实习生代表就课程设置、社团活动、教学资源等方面提出的宝贵建议,并对实习生提出三点殷切期望:一是要脚踏实地,先“就业”,再“择业”;二是要充分发扬我校毕业生吃苦耐劳、踏实谦逊的精神品质,积极融入企业文化,创造人生价值;三是要立足当下,思考未来,目光长远,不断充实自我。

3月25日下午,蔡昭权一行前往中韩(惠州)产业园惠州潼湖生态智慧区企业服务中心开展调研座谈活动,豪鹏科技股份有限公司、惠州市裕同科技有限公司、惠州亿纬动力电池有限公司、惠州市卡儿酷科技有限公司、格艾(惠州)传动科技有限公司、广东盛锋科技有限公司等企业参与座谈。

座谈会上,蔡昭权介绍了学校的办学概况、专业设置、人才培养和毕业生情况,双方在专业实践、顶岗实习、服务社会等方面进行深入交流。企业代表大力赞扬我校毕业生和实习生,表示学生就业稳定、吃苦耐劳、踏实肯干,并表达了对计算机网络、大数据技术、自动化、商贸管理等人才的需求。

此次访企拓岗活动,广泛开拓了就业渠道,深入开展了社会需求调查,面对面开展了毕业生就业状况跟踪调查。促进学校人才培养模式改革与创新,实现企业需求和人才供给深度精准对接。下一步,学校将认真落实教育部和广东省教育厅对高校毕业生就业工作的有关通知精神,继续加大访企拓岗促就业专项行动力度,持续开展企业走访调研,多举措助力毕业生高质量实习就业。