为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,3月16日上午,学校党委书记林来平以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为主题,在科学楼四楼多媒体教室为艺术学院2022级大学生代表讲授2023年春季学期“思政第一课”。

林来平书记把党的二十大精神融入课堂,从“为什么要提出中国式现代化宏伟战略”“中国式现代化有什么中国特色”“如何让青春在中国式现代实践中绽放绚丽之花”三个方面,向师生讲述了中国式现代化的历史进程、特色内涵、本质要求,以及推进中国式现代化需要面对的国际国内背景及问题,总结了新时代中国式现代化建设取得的历史性成就,号召青年大学生要把个人梦想与国家发展紧密结合起来,积极投身中国式现代化建设,踔厉奋发、勇毅前行,为中国式现代化贡献青春力量。

林来平书记强调,新时代青年要在全面推进中华民族伟大复兴的伟大实践中作出青年一代的贡献。他对我校青年大学生提出四点希望:一要讲政治,做有理想的好青年,听党话、跟党走、感党恩,把个人的梦想和国家的发展紧密结合起来。二要强本领,做肯奋斗的好青年,刻苦学习、不虚度光阴,以扎实的技能作为立身之本,走好技能成才、技能强国之路。三要重实践,做能吃苦的好青年,不断提升动手能力、实践能力和应用能力,练就人无我有、人有我精的绝技绝招绝活。四要立德行, 做肯奉献的好青年,注重立德修身,强化综合素质的修养,维护大学生的良好形象。

林来平书记的课程内容丰富,形式生动,高潮迭起,内容讲解环环相扣,逻辑清晰严密,师生互动良好,学生精神状态饱满,课程最后的一曲《走向复兴》更是激发了学生投身中国式现代化建设的激情。

课后,聆听同学们纷纷表示,将进一步学懂弄通悟透党的二十大精神,立足本职、埋头苦干、踔厉奋发、勇毅前行,将个人的理想融入到国家与民族的事业中,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,让青春在奋斗中绽放绚丽之光。