为做好2023年信息化建设工作,3月14日,我校在科学楼三楼会议室召开信息化建设工作会议,校长蔡昭权出席会议并讲话,各行政教辅部门负责人、信息化建设改革专项小组成员参加会议,会议由网络与实训中心负责人主持。

会上,蔡昭权指出,信息化建设是提升学校治理体系和治理能力现代化水平的重要手段,对学校发展起到至关重要的作用。近年我校信息化建设取得明显成效,极大提高了行政办事效率和信息流转速度。他强调,接下来,我校要继续加大信息化建设的工作力度,重点做好以下工作:一是必须形成强有力的信息化建设组织领导,完善信息化建设的顶层设计、运行管理工作机制;二是必须为信息化建设提供稳定持续的经费和条件保障,确保信息化建设可持续发展;三是必须进一步完善信息化建设中长期整体规划,同时立足当前制定好信息化工作推进计划,要坚持系统整合、效果优先,要进一步明确工作的优先级和进度安排,明确信息化系统入库清单,分阶段落实工作任务。

蔡昭权要求,网络与实训中心会同各职能部门,要对校内原有业务系统进行梳理,根据新的发展需求重新规划,尤其是教务管理系统、学工管理系统、后勤管理系统筹,要针对原有系统的不足之处,重新进行部署落实,实现“让数据多跑路,让师生少跑腿”。部门领导在信息化建设过程中要起到“主心骨”作用,带领团队做好前期需求的调研工作,确保需求全面客观,为业务系统的建设奠定坚实基础。

会上,网络与实训中心负责人对近期我校软件正版化和校园网络安全工作做了汇报。