4月29日上午,我校在科学楼三楼会议室召开2024年第四次党委理论学习中心组学习会,学校党委书记林来平,党委副书记、校长蔡昭权,党委理论学习中心组成员参加会议,相关单位负责人列席会议。

林来平就深入学习贯彻习近平文化思想,推进新时代校园文化建设提出三点意见:一是深刻把握习近平文化思想的丰富内涵,持续锤炼坚定忠诚的理想信念要牢牢把握中国特色社会主义办学方向。要深刻领会“两个结合”的重大意义。要在深化学习宣传阐释中汲取真理力量。要守住意识形态工作的前沿阵地。二是推进文化传承、文化育人,持续锻造守正创新的价值观念要传承好中华优秀传统文化。要弘扬好革命文化。要发展好社会主义先进文化。三是着力增强师生文化自信,持续推进学校立德树人的生动实践要下好理论武装入脑入心的“先手棋”。要下好打造“四有”好老师的“关键棋”。要下好构建“大思政”格局的“制胜棋”。要下好对外宣传的“舆论棋”。

图片

林来平强调,要进一步做好学校宣传思想文化工作,重点在中华优秀传统文化经典诵读、非物质文化遗产保护传承和文化创意产业发展、校园文化的积淀、高质量科研课题研究、学校思政品牌打造方面加强谋划,推动学校宣传思想文化各项工作出新出彩。

蔡昭权强调,要树根立魂,以文化人,将高校文化同和谐校园建设紧密结合在一起,将精神文化、形象文化、行为文化、环境文化和品牌文化的建设,融入到学校“三全”教育全过程。要以提升办学条件为主要方向,始终坚持把保障和改进师生文化需求放在优先位置,正确处理好改革发展与稳定关系,让师生获得感、幸福感、安全感层次更足。要构建内容丰富、格调高雅、风格独特、开放包容的学校文化体系,充分发挥学校使命在学校文化中的统领作用,通过有形的校园营造师生情感,通过无形的校园集聚师生力量。要以铸魂、笃行、固本、润情为主线,铸造学校师生满意的文化精品工程,以建设美好校园为定位,将教学科研条件、生活服务条件、基础配套条件融入到文化建设中。

图片

会上,徐少琼围绕“深刻把握习近平文化思想的基本精神、基本内容、基本要求”作中心发言,学校党委理论学习中心组成员结合工作岗位实际谈学习贯彻体会。