为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实汕尾市院校积极投身“百千万工程”,充分发挥我校高层次人才在促进城乡区域协调发展,以及县镇村发展的人才、智力和科技支撑方面的带头作用,积极推动院校作为纵向帮扶的重要力量深度参与“百千万工程”。根据汕尾市人才强市有关工作部署和《汕尾职业技术学院高层次人才展翅行动工作方案》安排,10月27日,学校党委书记林来平带领高层次人才开展展翅行动活动之六--走进汕尾旅游文化,分别赴城区品清湖、海丰县广东莲花山森林公园、红海湾开发区调研旅游产业发展。党委副书记、纪委书记吴方晖,副校长林炳壮及我校高层次人才70余人参加了调研。

活动采用“现场教学+实地参观+座谈交流”相结合的方式。在城区品清湖上,高层次人才认真聆听了工作人员的讲解,了解汕尾市大力支持建设发展品清湖新区的政策和品清湖的自然景观,研讨品清湖新区聚焦宜居、宜业、宜游、宜商、宜文、宜养“六宜”的建设目标。

在海丰县广东莲花山森林公园,高层次人才参观了莲花山度假村,了解莲花山度假村的发展历程和经营现状。为进一步发挥高层次人才智囊团及强化产业发展科技支撑的作用,参观结束后,我校高层次人才在莲花山度假村会议厅与汕尾市文化广电旅游体育局、海丰县人民政府、汕尾市旅游协会就如何发展汕尾旅游产业展开了座谈交流。汕尾市文化广电旅游体育局谢斯滢副局长、海丰县文化广电旅游体育局三级主任科员施平隆、汕尾市旅游协会副会长夏云参加了座谈会。

座谈会上,林来平对汕尾市文化广电旅游体育局、海丰县人民政府、汕尾市旅游协会等参会领导及高层次人才代表的发言给予了充分肯定,向他们对本次活动的大力支持表示感谢,并对本次活动谈了四个体会:一是汕尾旅游资源丰富多样,开发的空间大,我们高层次人才要下功夫,充分发挥自己的聪明才智,积极献言献策;二是继续推进高层次人才展翅活动,提供更多的机会让高层次人才深入企业、走进基层、了解汕尾;三是增强高层次人才对汕尾高质量发展的发挥作用,在教学业绩、科研成效、服务社会效益、文化传承亮点要进一步得到提升;四是加强高层次人才展翅活动调研成果的总结,形成调研报告,助力汕尾市高质量发展。

在红海湾经济开发区,高层次人才一行受到区党工委书记、管委会主任卓雄峰同志的热情接待,并组织召开汕尾职业技术学院与红海湾经济开发区结对共建助力“百千万工程”行动座谈会。座谈会上,区党工委书记、管委会主任卓雄峰、管委会副主任庄光链分别就红海湾经济开发区的地理环境、近三年的经济发展情况、民生、基层治理、人才需求进行了介绍。林来平强调,近年来,红海湾经济开发区在区党工委、管委会的坚强领导和卓雄峰书记的带领下,经济社会发展取得骄人成绩,旅游文化事业更是成为汕尾振兴发展的一张靓丽名片。汕尾市高质量发展大会传来喜报,红海湾经济开发区获得全市功能区综合考核第一的成绩。我校作为一所地方高职院校,我们始终扎根汕尾、服务汕尾,坚持办学工作与汕尾经济社会发展紧密结合,这次结对红海湾开发区,我们重任在肩、责无旁贷。今天我们在这里召开座谈会,为下来我校和红海湾开发区结对共建打下良好基础并提出六方面具体结对工作:一是强化产业发展科技支撑,加强科技创新方面合作;二是强化城乡规划建设服务。三是突出基本公共服务支持。四是突出基层人才培养培训。五是积极参与集体经济运营。六是积极提供决策咨询服务。

座谈会后,在红海湾开发区工作人员的陪同下赴红海湾南澳半岛旅游开发开展调研,认真听取工作人员关于旅游区发展情况的介绍。

本次活动我校通过组织高层次人才走进景区,走入企业,深入了解我市旅游产业发展情况,积极投身“百千万工程”建设,通过发挥人才集聚效应,激发人才智慧与活力,促进汕尾旅游文化产业发展献言献策,切实抓好人才“第一资源”、服务发展“第一要务”,为推动区域经济高质量发展注入新活力、催生新动能。