9月6日,我校在科学楼三楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷关于“加强党的领导和党的政治建设”有关内容。学校党委书记林来平主持会议并讲话,校长蔡昭权作研讨发言,学校党委副书记、纪委书记、工会主席吴方晖作中心发言、学校党委理论学习中心组成员、各单位党政负责人参加会议。

会上,林来平强调,新征程呼唤担当、新使命催人奋进。全校各级党组织和广大党员干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以政治建设为统领推动新时代党的建设,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写学校高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

林来平结合会议主题,谈了三点体会和意见:

一是坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。要旗帜鲜明讲政治抓政治,深刻把握“两个确立”, 坚决做到“两个维护”。学校党委班子成员要带头站稳政治立场,不断增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终坚持办学正确政治方向。学校要坚持为党育人、为国育才,把学校党委的领导落实到办学治校各领域各方面各环节;要坚持以政治建设统领学校党的建设,抓好统筹规划、指导协调、督查考核,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。全面抓好学校党建工作。

二是坚定不移坚持和加强党的全面领导,为学校高质量发展提供坚强政治保证。要强化党对学校的政治领导;要更好地发挥学校党委的政治核心作用;要坚定干部师生政治信仰;要突出育人工作的政治标准;要增强学校基层党组织政治功能。深入实施标杆院系、样板支部创建工作,打造一批党建示范和质量创优的典型;要落实学校党的政治建设责任。在政治建设上,要用好学习清单、任务清单、机制清单“三项清单”,突出抓好学校党委抓党的政治建设工作主体责任、党委书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”。

三是不断提升政治能力,着力打造讲政治、顾大局、敢担当、善作为的坚强领导集体。学校党委领导班子成员作为关键少数,必须旗帜鲜明讲政治,时刻保持高度的政治清醒和政治自觉,在不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上当好示范、作出表率。要带头提高政治能力;要带头严肃党内政治生活;要带头执行民主集中制;要带头完善协调运行机制;要带头提高党委决策的执行力;要带头全面提高领导能力,要加强实践锻炼,要提升专业化水平;要强化担当作为;要带头坚持深入基层;要进一步优化班子结构。

蔡昭权组织学习《习近平谈治国理政》第四卷有关“加强党的领导和党的政治建设”内容,并围绕“在不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力中加快推进学校高质量发展”作研讨发言,从三个方面谈学习贯彻体会:

一要提高政治判断力,树立顺应时代要求的新发展信念。坚持党对教育工作的全面领导不动摇是学校办学工作的定海神针。面对新形势、新任务,唯有矢志不渝地坚定理想信念,把新理念落实到办学治校的每一个环节、每一件服务师生的实事、每一项教育改革创新工作中,才能推动学校工作在质量、效率、动力变革中实现跨越式发展。

二要提高政治领悟力,培养敢于担当的坚韧品格。实现敢担当,在精神层面,要积极主动调整和转变不适应、不符合新时代职业教育发展要求的思想观念、思维方式,重点解决办学定位不清晰、办学特色不明显、办学质量不高的问题;没有闯劲、没有坚守、习惯于等靠要等魄力不足的问题;遇到新情况习惯于“向后看”的问题。

三要提高政治执行力,锤炼精湛过硬的管理本领。适应新时代职业教育发展,需要领导干部时刻保持本领恐慌的危机感,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,以过硬本领迎接前所未有的困难和挑战。我们要在不断提高“三力”中加快推进学校高质量发展。工作中,要坚持把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,为新时代教育工作做好思想保证;要紧扣新发展格局,构建学校办学“六大体系”,实施“六大工程”。

吴方晖同志围绕“深入学习习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述”专题作中心发言,他强调,一是坚守政治方向,坚决扛起“两个维护”重大政治责任。二是坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是夯实政治根基,坚决整治师生群众身边的腐败和不正之风。四是净化政治生态,营造风清气正的干事创业氛围。

学校党委理论学习中心组成员结合工作岗位实际谈学习贯彻体会。