为深入推进“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,深度参与做好高校毕业生就业工作,全面深化校企合作、供需对接,为我校毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,全力促进毕业生高质量就业。6月27-29日,校长蔡昭权教授带队赴广州、惠州走访多家企业。学生处、教务处、科研处、工程学院、经贸学院、海洋学院相关负责人参加本次访企拓岗活动。

6月27日,蔡昭权率队到中国广电广州网络股份有限公司、广州万维视景科技有限公司、北京百度网讯科技有限公司、广州启智实业有限公司走访调研。分别参观了企业展厅、安全保障指挥中心等场所,了解公司主要业务、用人需要与发展前景并召开座谈会。

座谈会上,校企双方就毕业生工作情况、行业发展分析、人才培养要求等问题进行了研讨。企业结合公司运行情况,对学校学科专业建设、人才培养方案修定、就业指导服务等方面提出意见建议。

6月28日,蔡昭权一行走访了海科杰青(广州)科技创新有限公司、麒麟软件有限公司、精标科技集团等9家企业,受到企业的热情接待。参观了生产车间、研发办公室和企业文化展厅等,并对企业产品的生产技术、应用领域及公司科研水平等方面进行了详细介绍,校企双方对实习实训基地建设、产教研合作、人才联合培养、竞赛培训、学生实习就业等领域的深化合作进行交流。其中,在精标科技集团就业我校毕业学生参与了交流。

蔡昭权表示,学校将认真听取企业反馈和意见建议,综合考虑人才培养各个方面的要求,不断增强人才培养的针对性和适应性,持续推动学校深化教育教学改革、提高人才培养质量和社会服务水平,促进企业和学校共同发展。

6月29日上午,蔡昭权一行到浙江大华(广东)技术股份有限公司,参观了企业产品展厅并召开座谈会。蔡昭权介绍了我校办学概况、学科建设、师资力量等情况,双方就从进一步加强校企合作、实习就业联动,智慧校园建设,人才教育培养等方面进行深入交流。

6月29日下午,蔡昭权一行带队前往惠州,走访广东道予检测科技有限公司、惠州中翊工程咨询有限公司。

座谈会上,校友戴伟森对母校的领导、老师的到来表示热烈的欢迎,对学校的培养表示由衷的感谢,并介绍企业经营的业务范畴和人才需求的情况。蔡昭权表示,校友是学校最宝贵的资源,校友企业是毕业生就业的可靠渠道,对校友事业上取得的成绩感到自豪,学校可选派符合企业需要的高层次人才到企业挂职,融入企业,提升企业水平。

此次访企拓岗活动走访企业规模大、实力厚、创新能力强,与我校合作前景广阔,不断深化的校企合作将进一步提升我校人才培养水平,提升学生就业质量。