为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记对高校思想政治理论课建设的重要指示要求,推动汕尾革命老区红色资源保护与利用工作,6月17日,由汕尾职业技术学院、粤东高校思政课协同创新中心联合主办的“学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神——‘汕尾革命老区红色资源保护与利用’研讨会”在汕尾职业技术学院科学楼四楼会议室隆重举行。汕尾市委宣传部副部长罗世苑,汕尾市教育局副局长卢学军、粤东高校思政课协同创新中心主任、汕头大学马克思主义学院院长成海鹰教授,中共汕尾市委党史研究室莫春云副主任,校外专家代表、汕尾市红色基地负责人等出席会议。汕尾职业技术学院党委书记林来平出席研讨会并讲话、校长蔡昭权致开幕辞,党委副书记、纪委书记吴方晖主持研讨会,副校长林炳壮、傅凤龙出席,学校相关处室负责人、各二级学院党总支书记、马克思主义学院全体教师参加此次研讨会。

0002.jpg

aa1.jpg

林来平代表学校党委对研讨会的召开表示祝贺,对研讨会举办给予大力支持帮助的市委宣传部、粤东高校思政课协同创新中心、市委党史研究室、市社科联、市委党校、市教育局、汕尾开放大学、市红色文化协会、海丰红宫红场旧址纪念馆、坡平村、新山村、下埔村党支部等单位表示感谢。他指出,近年来学校党委高度重视汕尾革命老区红色资源保护与利用工作,着力推动海陆丰红色文化资源融入学校人才培养工作,特别是大抓思政教育品牌项目创建,创新开展了汕尾职业技术学院充分利用海陆丰红色文化引领大学生思政教育“四级联动”“八全融入”系列活动,为做好汕尾革命老区红色资源保护与利用工作探索高校实践路径。林来平就做好汕尾革命老区红色资源保护与利用工作提出四点建议:一要着力加强信念教育,让红色文化“传”起来。要理直气壮开好思政课,善于利用汕尾革命老区红色资源融入思政教育。二要着力深入挖掘研究,加强汕尾革命老区红色文化资源挖掘、整理和研究阐释,让红色文化“亮”起来。三要着力加快融合发展,结合我市乡村振兴建设、红色旅游发展,让红色文化“活”起来。四要着力构建保障机制,从统筹规划、政策支持、资金投入、社会参与等方面加大力度,让红色文化“强”起来。

0003.jpg

蔡昭权在致辞中对来校参会的领导和专家学者表示热欢迎。他指出,汕尾职业技术学院扎根海陆丰红色大地办学,做好汕尾革命老区红色资源保护与利用,传承红色基因,学校对此责无旁贷。他对参加本次研讨会的我校教师、研究人员提三点希望:一是进一步筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习省第十三次党代会精神,讲好红色故事,汇聚奋进力量。三是牢记“国之大者”,以奋发有为的精神状态和担当实干的良好作风,奋力推进学校高质量发展和建设省域“高水平高职院校”。

0005.jpg

会上,罗世苑、成海鹰等分别发言,并对汕尾革命老区红色资源保护与利用提出了宝贵建议。莫春云作了题为《盘活用好海陆丰红色资源》的主题报告,从准确把握海陆丰红色资源的丰富内涵、精准解读海陆丰红色资源的时代价值、充分释放海陆丰红色资源的巨大潜力三个角度深刻阐释了如何用好海陆丰红色资源。市社科联专家蔡义雄以“海陆丰妇女粉枪队”为主题,阐述对海陆丰红色文化中的人、物、事、魂的深刻理解。

0001.jpg

光影魔术手拼图.jpg

17日下午,在我校科学楼四楼会议室举行交流大会。会上,中共海丰县联安镇坡平村总支部委员会黄锦文书记分享了汕尾革命老区红色资源保护与利用的成功经验;随后,校内5位研究专家做了专题发言;与会老师围绕汕尾革命老区红色资源保护与利用中的理论问题和实践问题,进行了多层次,多角度,全方位探讨;最后,马克思主义学院负责人做大会总结发言。

0004.jpg

此次研讨会规模大、层次高、形式新、效果好,通过领导和专家主旨演讲和专题发言的形式,重温汕尾革命老区光辉历史,进一步感悟初心使命;许多专家学者广泛交流学术成果,进一步拓展了海陆丰红色文化研究的广度和深度;与会人员纷纷表示要凝聚共识,汲取红色智慧和力量,做汕尾革命老区红色资源的坚定传承者,为把汕尾建设成为沿海经济带靓丽明珠做出应有贡献。