11月17日,2023年汕尾职业技术学院跨境电商特色人才供需对接会(企业专场)在校企合作单位--海丰抖音电商直播基地举行,汕尾市商务局四级调研员、电子商务科科长谢小晶,美国美亚国际总商会会长、美籍华人、海丰侨胞陈鸿奕,汕尾职业技术学院经贸学院院长叶素红,海丰抖音电商直播基地(汕尾市中博科技有限公司)总经理何芮涵,20多家企业代表、学校教师代表及80余名毕业生参加活动。

本次活动由汕尾市商务局指导,汕尾职业技术学院主办,海丰抖音电商直播基地(汕尾市中博科技有限公司)和海丰县电子商务公共服务中心协办,以“人才进基地,助力百千万”为主题,旨在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和习近平总书记关于贸易强国和数字经济的重要论述精神,认真贯彻落实省委“1310”具体部署和省委省政府、市委市政府“百千万工程”部署,助力学校人才与企业人才需求精准对接,推动我校跨境电商人才高质量充分就业。

会上,谢小晶介绍了中国(汕尾)跨境电子商务综合试验区的发展情况。她表示,中国(汕尾)跨境电子商务综合试验区致力于为跨境电商进出口企业提供报关、退税、金融、课程培训等一站式综合服务,在市委、市政府高度重视下,综试区建设取得显著成效,在今年5月份全省考核中高居榜首,成绩亮眼。综试区通过积极打造全球珠宝首饰跨境电商产业集群,大力发展珠宝特色产业,“双十一”期间,汕尾珠宝产业交易额高达1.8亿元,极大地推动了我市的经济发展。汕尾市跨境电商高质量发展离不开优秀企业和高校人才的支撑,本次对接会不仅为可塘珠宝企业引入跨境电商领域优质人才提供了平台,还为汕尾毕业生“创业不用去远方,家乡一样创辉煌”创造了条件,实现了真正意义上的双赢。

叶素红对莅临现场的用人单位表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位来宾介绍了学校跨境电商人才的特色和人才培养等情况。她指出,学校历来高度重视毕业生就业工作,学生就业率和就业质量始终位居前列。本次人才供需对接会由“政、校、行、企”协作搭建,为用人单位和毕业生提供了双向选择的平台,有利于向毕业生宣传、推广汕尾本土产业优势,帮助其了解汕尾当地就业环境、企业文化和用人需求,引导更多毕业生留在当地,为汕尾高质量发展添砖加瓦。她鼓励参加本次活动的毕业生要珍惜机会,主动了解汕尾当地的就业优势与机会,积极做好职业规划,为汕尾社会经济发展贡献力量。

陈鸿奕分享了美国跨境电商市场的经验。他指出,美国是全球最大的电商市场之一,要开发美国市场,需要深入了解美国文化、当地消费习惯以及用户习惯。汕尾的跨境电商营商环境正在逐步优化,中国(汕尾)跨境电子商务综合试验区建设不断加快,优惠出口政策支持外贸创新发展,希望本地企业抓住机遇,立足家乡、投资兴业并做大做强,积极推动汕尾珠宝首饰跨境出海。他表示,希望通过开展产教融合、师生游学、设立奖学金等项目合作,为家乡人才培养与经济发展贡献力量。

何芮涵介绍了海丰抖音电商直播基地的发展情况和中小企业扶持政策。她表示,近年来,直播行业发展迅猛,珠宝行业处于高速增长时期,企业发展需要大量创新人才。通过与学校人才联动,为基地企业引入大量优秀毕业生,服务好地方特色产业,同时为广大青年提供广阔就业创业平台,创新引才育才机制,实现共创共赢。希望毕业生在汕尾实现事业抱负和人生价值,共同推进汕尾经济社会高质量发展。

企业代表蚂蚁珠宝、学校师生代表分别作了主题分享发言。

对接会现场人头攒动,毕业生们求职热情高涨,毕业生们手持精心制作的简历,有序浏览各企业的招聘信息,并结合自身专业特色与个人特长,积极与用人单位交流,详细了解企业情况、岗位要求、福利待遇等相关信息,不少同学在现场找到了自己心仪的企业和岗位。

下来,学校将继续深化“政、校、行、企”四方联动,探索新形势下产教融合、校企合作、人才培养的新模式与新途径,促进人才供需实现无缝对接,真正实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接和融合。多措并举,进一步拓展毕业生就业渠道,开拓更多优质就业岗位,为毕业生搭建就业创业广阔舞台。