11月9日上午,学校党委副书记、纪委书记、工会主席吴方晖在科学楼4楼多媒体教室,为马克思主义学院部分老师、学生代表讲授主题为“中国式现代化与青年大学生使命担当”的“思政第一课”,鼓励青年学生勇担时代重任,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上放飞梦想、谱写壮丽的青春之歌。

吴方晖以何谓“现代化”开篇引题,深刻解读党的二十大提出的中国式现代化宏伟战略,梳理了中国式现代化的历史进程,分析了推进中国式现代化面对的复杂国际国内背景和问题,引用生动事例向同学们阐释中国式现代化的理论创新和鲜明特色,引导学生牢固掌握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的核心要义、科学内涵、重大原则、战略安排、本质要求等内容,带领学生感悟中国式现代化的时代感召力和理论伟力。

吴方晖结合我校实际,从国家层面、社会层面和个人层面分析青年大学生使命担当,鼓励青年大学生要面对现实、脚踏实地,制定清晰的人生职业计划,学习真正的知识,培养树立创新思维、逆向思维、财富思维、创业思维、成功思维、培养超强的承受委屈的能力,培养健康情绪,不断地战胜自我,把握机遇,勇做新时代社会主义事业接班人,以接力奋斗的历史主动诠释中国式现代化的青春担当,擦亮中国式现代化的青春底色,坚定不移在中国式现代化新征程上展现青春新作为。