4月9日,我校在科学楼三楼会议室召开贯彻落实逯峰书记提出的“三度”(我校办学与汕尾经济社会发展的契合度、融合度、贡献度)工作务虚会,学校领导班子、教务处、组织人事处、科研处、学生处、团委负责人,各二级学院党政负责人参加会议。会议由学校党委书记林来平主持。

会上,林来平充分肯定了大家的发言,要求大家继续集思广益,并就“三度”要求提出背景、我校与“三度”要求差距、我校破解“三度”难题路径等三个问题展开深入探讨。

林来平要求,要把“三度”摆在更加突出的位置,切实采取有力举措破解“三度”难题:

一是理清发展思路。要改变过去“重文轻理”的办学思路,要转为“重理控文”,要重点优先发展理工类专业,适度控制文科类专业规模,推动师范类专业转型发展;做大做强理工类专业,提质培优文科类专业。

二是找准问题短板。要在社会服务、对接产业、打造特色品牌专业上想办法、谋出路,力争由“队尾”变“队首”。

三是重点突破瓶颈。要在优化专业布局、建设产业学院、推进百千万工程和“双百行动”、引导更多毕业生留汕就业、推动校企合作、推进实施横向科研项目、提升教师“双师”素质、深入推进市职教集团建设、提升科研及技术服务能力、择优选派科研人员进汕尾企业等十大方面下狠功夫。

四是敢于改革创新。全体干部教师必须思想上大解放,观念上脱胎换骨,对标“双高校”,向高水平学习。

林来平要求近期要集中做好以下几方面的工作:起草我校纵深推进落实逯书记提出的“三度”要求实施方案、学校领导带队到相关职业院校参观学习、学校领导班子成员带队分头到汕尾6个县(市、区)和高新区调研、起草我校贯彻落实逯书记提出“三度”要求工作情况报告、成立学校产教融合工作专班、统筹组织教师到企事业单位实践锻炼、开展汕尾市用人需求调研、各学院根据专业设置情况分别到1-2个产业开展调研、协调推动市政府或市相关单位出台有关支持政策措施、积极服务汕尾企事业单位。

蔡昭权指出,解决“三度”问题要把与当前发展新质生产力紧密结合起来,要以职业教育高质量发展赋能新质生产力快速提升。首先,要系统性升级专业人才培养目标,构建评估学生学习成果的关键指标,培养复合型高素质技术技能型人才;其次,要深度优化专业布局结构,重点对接国家、省市重大发展战略,推动教育数字化转型;最后,要根本性变革教育教学方式,将新一代信息技术有机融入课程开发和教学实践,探索建立跨专业的课程体系,强化学生跨界视野和协同合作能力。

会上学校领导班子其他成员、相关职能部门教务处、科研处、组织人事处、学生处,二级学院海洋学院、管理学院负责人,先后作了交流发言。