为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,促进广大青年教师夯实教学基本功,提升教学能力与教学水平,2023年4月14日,由汕尾职业技术学院思想政治理论课建设工作领导小组主办,马克思主义学院承办的思想政治理论课青年教师教学大赛在厚德楼503举行。本次比赛共6名思政课教师参赛,马克思主义学院党政负责人、教授担任评委,各教研室主任和部分教师观摩了本场比赛。

图片

比赛分为现场上课和答辩两个环节。按照事先抽签的顺序,各位参赛教师逐次出场。从精心准备的教案到设计新颖的PPT,从独具匠心的问题设计到恰到好处的案例选取,从条理清晰的理论教授到行云流水的现代信息技术运用,参赛选手们通过深入浅出、逻辑严谨、生动深刻的讲解,在30分钟内呈现出了马克思主义学院青年教师的理论素养、教学热情与职业风采,展示了他们对立德树人、学生主体、能力核心的教学理念的深刻诠释,体现着对“讲深、讲活、讲透”思政课的孜孜追求。

图片

讲课结束后,评委分别从教学内容组织与深化、教学设计规范与创新、教学目标设置与实施、教学方法选取与落实、教学效果的形成与实现等方面对参赛教师进行了点评和提问。参赛选手们都结合自己的授课情况应答如流,以各自的精彩表现赢得专家评委的肯定。经过近四个小时的激烈角逐,所有参赛选手都取得了优异的成绩。叶婷老师荣获一等奖,崔玉改、丁洁琼两位老师获得二等奖,陈薪伊、何春民、王停停等三位老师获得三等奖。

图片

马克思主义学院负责人对本次活动进行了总结。她首先对获奖教师表示祝贺,对参赛教师饱满的精神风貌和教学展示给予充分肯定。她指出,马克思主义学院通过青年教师教学基本功比赛这个平台有效促进了青年教师相互学习与交流,形成了学院相互促进的优良传统。她希望,青年教师要不断提高思政课授课水平,锤炼过硬本领。同时强调,思政课教师一定要提高政治站位,加强自身的政治修养,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,努力做好“三进”工作,坚持为党育人、为国育才,坚守立德树人的责任与使命,更好地发挥思政课教师铸魂育人作用。

本次比赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学大赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动思想政治理论课教学工作高质量发展。