热爱可抵岁月漫长

——教师代表庞丽萍老师在第38个教师节大会上的发言

尊敬的领导、老师们,可爱的同学们,大家好:

此刻我站在这里,说实话蛮紧张的,因为在我的心目中,模范、优秀应该是对一个职业最大的肯定和最高的认可。正因为这样,昨晚我失眠了。失眠的时候,我问了自己若干个问题。

首先我问自己,我是这个学校教书教的最好的老师吗?我毫不犹豫的告诉自己不是。于是我又问了自己第二个问题,那我是这个学校综合能力最强的老师吗?我斩钉截铁的对自己说,也不是。那么第三个问题来了,我凭什么站在这里获得这个奖项?

我想了很久,然后给出了一个答案,这个答案只有两个字,那就是:幸运。

第一个幸运应该是来自年龄上的幸运。以我这样的花甲年龄,与众多的中青年教师一起参评,我会得到很多福利的,这一点我懂的。因此,衷心的感谢大家的礼让。“一代人终将老矣,然而总有人正在年轻”,在这个后浪汹涌的时代,被记得并厚爱,是温暖更是幸福。这份情意我永远的记在心里,谢谢大家!

第二个幸运应该是职业选择上的幸运。我常常问自己,如果我不当老师,我会干什么?我能干什么?

我曾经跟欧阳老师学过织毛衣,我学的特别认真,记笔记划重点背口诀,当我扛着两个竹签子,瞪着眼珠子,鼓着腮帮子,咬着后牙床,上挑一针下剜一针的时候,在一旁看着我的欧阳老师实在忍不住了,她对我说:庞丽萍,你想织什么,我替你织,你快别学了,我真看不下去了。

我的邻居陈昌文院长有一个小型的压面机,每当我要借他的压面机用一下的时候,他宁可像雷锋一样,用自家的面搭上自己的工,给我压好一盘面,也不肯把那个压面机借给我用一下,因为他说,只要借给我一用,这个压面机就再不能用了。

每当这样的时候,我都会暗暗的庆幸,庆幸我选择了教师这个职业,她用语言的力量,上下千年,纵横捭阖,启迪心智,唤醒思想。感谢这一份职业,它不仅让我拥有了社会的认同度归属感,而且让我获得了职业的尊严。“风摇着它的叶子,草结着它的种子,我站在这里,什么都不说,就十分的美好”,谢谢这份职业,让我享受到了教育的美好。

第三个幸运,应该是性格与职业契合度的幸运。用文学评论家的语言来说,我应该是有着英雄主义情结的理想主义者。用老百姓的话来说就是有点儿二。我知道,以这样的性格,如果在社会上是会被嘲笑,遭鄙视的。然而,我是在被称作象牙塔的学校。这里热血与青春同色,激情与梦想齐飞。我们永远面对的是十七八岁未来有无限可能的年轻人,他们就需要有人傻傻的犯着二,带着他们仰望星空。哪怕一脚踏空,掉进了坑里,也要不顾一切的仰起头来,指向天空,大声的喊道:看,流星雨!感谢这份职业,让我年逾花甲,早已过了单纯的年龄,却依然可以保有内心的这份纯真。

第四个幸运应该是职业单一性的幸运。从85年参加工作,如今38年的教学生涯,让我自豪并引以为傲的是:在这38年中,我只有一个称呼,老师;只有一个位置,讲台。这种简单而纯粹的职业身份,让我对这份职业有了更深刻的贴近和更饱满的认知。常有学生问我:一个职业干30多年会不会厌烦?我对他们说:任何一个职业都有三个方面的价值:首先是我需要,需要是生活,它不苟且。其次是我应该。应该是责任,它不沉重。第三是我愿意,愿意是诗和远方,是我们仰望遥远天际的那颗星,它不缥缈。

如果还要说幸运的话,我想说:这世界那么多人,我庆幸人群中有个我们。茫茫人海,漫漫人生路,谢谢我们的相遇相伴。

面对这么多的幸运,我再一次问自己:我该怎么办?我的回答是:做一颗温暖的向日葵。永远满怀激情,眼含热泪,向着太阳绽放!即使白发苍苍步履蹒跚,我依然要用坚定而苍老的声音对你说:热爱可抵岁月漫长!

祝大家教师节快乐!谢谢!