4月13日下午,汕尾市首届智数赋能先进制造业发展论坛在我校举行。市委组织部副部长陈吕民、市教育局副局长何文山、市科技局副局长魏汉锡、市工信局总经济师张杭彬、我校副校长林炳壮及中国电信汕尾分公司副总经理周尤杰等领导出席论坛开幕式。

本次论坛主题是“智数赋能 创见未来”,旨在贯彻落实《汕尾市“新一代电子信息产业人才振兴计划”三年行动方案(2024-2026年)》要求,聚焦区域产业发展前沿,扩大科技交流合作,推动前沿科技创新成果和科学技术普及深度融合,共同推动汕尾制造业高质量发展。

陈吕民在致辞中强调,本次论坛聚焦区域产业发展前沿,为推动我市新质生产力加快发展、深化制造业当家战略以及加速人才与产业融合等方面提供了一个碰撞智慧、共谋发展的宝贵平台,他期望与会专家和业界人士深入交流,共同推动汕尾制造业向数字化、智能化、绿色化方向实现高质量发展。

何文山表示,近年来汕尾聚力推动智数教育发展,致力于培养一批强技重智,知能合一的技术技能人才,为制造业发展提供精准、高效的人才支撑和服务保障。他相信,本次论坛将有助于探索智数赋能先进制造业与职业教育深度融合人才培养的新模式、新路径。

魏汉锡强调,科技创新是培育新质生产力、推动汕尾高质量发展中关键一环。近年来,汕尾通过强化载体建设、搭建科技创新平台、打造创新岛招才引智以及提供政策支持等方式助推先进制造业发展,此次论坛聚焦科技赋能,将加快推动汕尾产业科技创新发展,在“百千万工程”中展现新风采。

张杭彬表示,数字经济是实施“制造强市”战略的重要内容,此次论坛邀请到智能控制系统及工业互联网技术、人工智能等领域专家,以及我市多家优秀的先进制造业企业参加,通过彼此深入交流,将共同助力培育经济增长新动能,推动汕尾市制造业变道超车。

林炳壮指出,近年来学校围绕汕尾市智数赋能先进制造业发展开设了一批学科专业,引进培育一大批相关专业背景的高层次人才和科研人员队伍,设置了一批科研平台,希望以本次论坛为契机,为汕尾数字化转型、先进制造业高质量发展,作出职业教育应有贡献。

论坛由市委组织部、市教育局、市科技局、市工信局主办,汕尾职业技术学院、中国电信汕尾分公司、市高新协会承办,特邀各大院校、企业的专家学者作主题发言,围绕传统制造业数智化转型升级、智能制造助力生产环节提质增效、智数赋能制造业发展等内容进行深入探讨。汕尾及周边地区先进制造业、电子信息产业企事业单位、粤东片区职业院校领导和专家、汕尾职业技术学院师生等共175人参加。