5月10日下午,我校在科学楼四楼会议室举办“红场大讲堂”学术讲座第五十七讲,邀请中国海洋大学王改革教授作主题为《基于信息反馈模型的智能优化算法研究》的学术讲座。海洋学院、工程学院师生共100多人参加讲座,讲座由科研处负责人主持。

王教授首先从自己的学术生涯开始讲解,为我校师生介绍了如何开展学术研究、如何发表高水平文章等等。报告中,王教授针对传统优化算法的缺点,如:算法参数较多、难以调节,个体更新策略单一及问题领域知识很难利用等,采用自适应理论、多策略融合及知识驱动理论,提出了自适应智能算法、多策略智能算法及基于知识驱动的智能算法。这些智能算法大大提高了原有算法的性能,并成功地用于解决大数据优化问题中。

讲座结束,科研处负责人为王改革教授颁布“红场大讲堂”讲座证书。本次专题讲座师生们收获满满,深刻了解到基于信息反馈模型的智能优化算法研究的实验成果。