11月2日下午,我校在科学楼四楼会议室举办“红场大讲堂”学术讲座第五十讲,邀请华南师范大学曲长海教授作主题为《修德立身,正德树人—-涵育新时代高校教师师德师风新境界》的学术讲座。讲座由学校党委副书记、校长蔡昭权主持。学校党委书记林来平,校长蔡昭权,学校其他领导班子成员出席讲座,副科级以上干部在主会场参加讲座,各二级学院设分会场组织300多名教职工参加线上讲座。

曲教授指出,师德师风建设,关乎全面贯彻党的教育方针,关乎中国特色社会主义事业薪火相传。构建高质量教育体系、建设教育强国,必须加强师德师风建设,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超的优秀教师队伍。新时代建设现代化产业体系、培养优秀的制造业人才、办好人民满意的教育、建设社会主义教育强国,尤其需要涵养新时代高校教师师德师风新境界,教师队伍需要修德立身、正风树人。

曲教授从“领会新时代师德师风建设的内涵及重要性”“深刻认识新时代高校教师师德师风建设的目标战略”“准确把握新时代高校教师师德师风建设的实践要求”三个方面展开论述,详细介绍了新时代师德师风的创新性和内容,揭示其内涵和重要性。让大家深刻认识了师风师德的战略指向和目标遵循,为我校教学掌握科学思维方法、明晰实践途径提供了深刻的理论指导。

林来平为曲教授颁发“红场大讲堂”讲座证书。

最后,蔡昭权强调,教育发展,教师为本,教师的职业是神圣的,也是勤奋的。教师素养,师德为先。师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂,高尚的师德对学生的影响是潜移默化的,甚至有可能是终身受益。新时代人民群众对优质教育资源和教师素质都提出了新的更高的要求。我们要进一步树立正确的教师职业理想,自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以身作则,为人师表,树立良好的思想情操和道德风范。牢固树立育人为本,德育为先的思想。