为认真贯彻落实省委市政府和市委市政府“百千万工程”和“双百行动”部署,推动汕尾职业技术学院、汕尾开放大学和红海湾经济开发区结对共建落地落实,11月2日上午,汕尾职业技术学院党委书记林来平、校长蔡昭权,汕尾开放大学校长陈炳玄一行12人组成调研组到红海湾经济开发区开展共建调研工作并召开座谈会,共商进一步推进结对共建工作。调研组一行受到红海湾经济开发区党工委书记卓雄峰、区党工委副书记彭帝鸿的热烈欢迎。座谈会由卓雄峰主持。

林来平指出,“百千万工程”是广东推动高质量发展的头号工程。汕尾职业技术学院办学坚持扎根汕尾、服务地方,学校将责无旁贷地承担起助力红海湾经济开发区高质量发展的重任,要充分发挥我校科研、智力、人才等资源优势,全力以赴、深度参与“百千万工程”和“双百行动”,以“头号工程”的干劲和力度推进结对帮扶工作,为红海湾经济开发区高质量发展贡献职业教育智慧和力量。林来平强调,目前的当务之急,是要进一步落实三方共建项目和明确结对帮扶需求,加强顶层设计、强化任务落实,为此提出六点建议:一要深刻认识结对共建工作的重大意义,有力推动区域经济协调发展,确保思想认识到位。二要列出共建清单,明确共建“任务书”,确保任务目标到位。三要做细做实工作方案,明确职责分工,确保责任分工到位。四要成立共建工作专班,建立内部统筹协调机制,确保组织领导到位。五要落实驻点办公,推进结对共建具体化、精准化、常态化,确保共建机制到位。六要精准确定共建项目,科学结合学校办学特色与区域经济发展实际,确保结对成效到位。

彭帝鸿介绍了红海湾经济开发区近年来经济社会发展情况,以及该区电力、旅游、渔港、临港、工业区等重大项目推进情况和构建“六园一区”发展思路,希望在强化产业发展科技支撑、加强科技创新方面合作、强化城乡规划建设服务、突出基本公共服务支持、突出基层人才培养培训、积极参与集体经济运营、积极提供决策咨询服务七个方面得到两所高校的支持。

汕尾开放大学校长陈炳玄结合当前高校和红海湾经济开发区的实际,提出近期可实施的七方面建议,包括:村两委干部的培训、健康公益培训、企业人才培训、村干部学历提升、红色研学、乡村规划设计、中小学大思政教育项目等。