11月1日,学校党委书记林来平到海洋学院和学院一线干部教师座谈,面向基层干部教师宣讲党的二十大精神,并就做好党的建设、专业规划发展、学生思想政治教育、教师队伍建设、疫情防控和安全稳定等工作进行调研。学校相关部门负责人陪同调研,海洋学院领导班子成员、教师代表参加调研座谈会。

林来平强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要指示精神,坚持学思用贯通、知信行统一,紧密结合学校和海洋学院实际找准贯彻落实的结合点、切入点、着力点,切实转化为推动学校高质量内涵式发展的思路举措,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。

林来平充分肯定了海洋学院开展的各项工作和取得的成绩。他表示,海洋学院班子团结、发展迅速、特色渐显,学院的工作有一些亮点,希望学院要再接再厉,保持良好的发展态势,争取更大的成绩,并对接下来海洋学院的工作提出了五点要求:

一要突出政治功能,有效提升组织力。要掀起贯彻学习党的二十大精神的热潮,进一步健全“三会一课”制度,做好主题党日活动,开展好“四级联动”“八全融入”,党员教师要发挥好先锋模范作用。

二要突出专业建设,有效提升科研力。要着力发挥教师教学科研能力,规划好专业布局,建设好高水平专业群,更好地适应汕尾经济社会发展对产业的需求,凸显海洋学院特色。

三要突出德育建设,有效提升吸引力。将思想政治教育工作融入到专业课程当中,激发学生内部动力,弘扬工匠精神,立志科技报国。

四要突出安全稳定,有效提升保障力。守好意识形态安全底线,抓好消防安全工作,保障校园网络安全,严格落实疫情防控常态化应急机制,有效发挥应急小分队作用,做好学生“一对一”心理辅导工作。

五要突出师德教育,有效提升战斗力。不断完善师资队伍师德师风建设,通过老中青“传帮带”作用,加强对青年教师的培养,通过以赛促教、以赛促学等活动有效提升青年教师的教学科研水平。

会上,海洋学院相关负责人就基层党建、专业设置、教学科研、学生管理、疫情防控、安全稳定、招生就业、社会服务等工作做了全面汇报。与会领导和教师代表围绕海洋学院工作中存在的问题和困难进行探讨交流,并提出建设性的意见建议。

海洋学院党政班子一致表示,将严格按照学校党委要求和工作部署,将党建工作贯穿学院教学科研办学全过程,深刻学习领会党的二十大精神的丰富内涵和实践要求,立足本职、真抓实干,以实际行动把学习贯彻党的二十大精神落到实处。