为进一步推动就业,引导创业,通过创业带动就业,鼓励大学生积极通过政府优惠扶持政策进行创业,汕尾市首期SYB创业培训班在汕尾职业技术学院开班。1月10日上午,汕尾市首期SYB创业培训班开班典礼在汕尾职业技术学院举行,学院院长黄文勇、市人保局副局长陈良川出席典礼并做了重要讲话,希望经过创业培训的同学们加强学习,不断提高创业能力;学以致用,率先垂范,做有思想想干,有胆量敢干,有路子会干,有办法能干的现代大学生,认清形势,早日实现创业就业。市人保局就业中心副主任刘瑞明、干部陈振斌、学院教务处及相关处系领导和学院取得创业指导师的教师和具有较强创业意向的、有一定创业基础和能力的汕尾职院应届大专毕业生代表参加了典礼。

SYB是Start Your Business的缩写,含义为“创办你的企业”,有“小MBA”之称。SYB培训体系是一套在全球80多个国家和地区都已推行的一套行之有效的创业培训教材。这是一种创业培训与小额贷款相结合,以培训促就业,以创业带动就业的新的培训模式,是一种由人保局主办、财政全额补贴的全免费创业培训活动。培训合格者将获得由劳动和社会保障部、国际劳工局联合颁发的创业培训合格证书,并享受国家相关政策支持,根据创业项目可申请五万元至十万元的小额两年贴息小额贷款。

汕尾市首期创业培训班的开办,是我市贯彻落实党的十七大提出的“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的总体部署的重要举措,对进一步推动我市以创业带动就业工作,具有十分重要的意义。