学校党委副书记、校长蔡昭权到联系单位讲专题党课

2021年6月21日下午,学校党委副书记、校长蔡昭权教授在科学楼四楼多媒体课室以《奋斗百年路 启航新征程——关于党的近百年历史的几个问题》为主题给教务处党支部、工程学院党总支、海洋学院党总支、审计处和网络与实训中心全体党员讲专题党课。

BS4A0418_副本.jpg


BS4A0347_副本.jpg

蔡校长结合党的发展历程,从“学习党的百年历史,要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导”“关于党的百年历史的梗概”“关于党的百年历史的若干紧要关头”“关于党的百年历史的主要启示”四个方面对党的历史进行讲述,并结合实际提出具体要求。

BS4A0381_副本.jpg

蔡校长高度概括了中国共产党百年历史,从开天辟地—完成了救国大业,改天换地—完成了兴国大业,翻天覆地—推进了富国大业,惊天动地—推进了强国大业,顶天立地—建设复兴大业。全面阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,中国梦为什么会实现。

BS4A0403_副本.jpg

蔡校长表示,希望党员同志“不忘初心,牢记使命”,明确一个目标即培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持两个标准即坚持立德树人、教书育人根本标准,坚持师德师风第一标准,把握三个基础:一是把握正确办学方向,解决为谁培养人问题,二是建立优秀师资队伍,解决谁来培养人问题,三是建立科学完善的人才培养体系,解决怎样培养人问题。牢记四项要求:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做“四有”好老师,着力成为爱国、励志、求真、力行的时代新人。
    蔡校长专题党课既有理论高度,又紧密联系实际,内容丰富,让听课党员受益匪浅。