党史学习教育“我为群众办实事”系列活动之四|走进心理辅导中心

为深入贯彻党史学习教育,进一步提高全校心理健康教育和服务水平,了解目前心理健康教育工作中不足与短板,帮助职能部门解决困难,6月17日上午,我校主要领导走进心理辅导中心,对心理健康教育与咨询工作进行调研指导,并召开了“我为群众办实事”师生座谈会。学校党委书记林来平参加座谈会并讲话,学校党委副书记、纪委书记、工会主席吴方晖主持会议。学生处处长余少伟,二级学院心理辅导员、心理教师及学生代表参加本次会议。

001.jpg

会上,林来平书记对心理辅导中心近年来的工作成效给予充分肯定,并强调大学生心理健康教育工作非常重要,事关学校平安,意义重大,并就进一步加强心理健康教育与咨询工作提出四点要求:一要定期对整个学校学生心理健康状况进行摸排,建立健全学生心理档案,做到精准辅导,为学生心理、人身安全保驾护航;二要加强心理健康教育工作人员的技能培训工作,提高应对危机事件的科学水平;三要打造心理特色活动,做实做亮心理健康教育宣传工作;四要注意方式方法,争取为学生提供更贴心、更专业的服务,真正为群众办实事,做好事。

002.jpg

    会上,心理中心通过视频展示了近两年心育工作的成果,心理专职教师彭丹蕾从心理辅导中心机构建设情况、人员构成、具体服务情况、咨询频次情况及制度规范情况等方面详细介绍了我校心理咨询服务的现状,并提出当前心理咨询服务存在的问题及改善的对策。二级学院心理辅导员彭俊野、闵德艳、王碧莲分别发言,介绍了本学院学生心理健康状况、二级心理辅导站工作的重点及本学期特色心理育人活动,指出当前急需班主任和辅导员谈心谈话的专门场所及专项资金扶持等方面存在的困难与不足,提出希望学校拨付专款予以重点建设二级心理辅导站、加强对心理辅导站工作人员的培训等建议。学生代表黄思嫚主要介绍了学生社团心缘团队开展朋辈活动的情况,并希望能与二级学院负责心理工作的学生干部一起合作,把心理健康教育和宣传活动从校园延展到社区。