汕尾职业技术学院

教务处

关于印发《汕尾职业技术学院实习实训教学管理规定(试行)》的通知

发布时间:2018-11-21 11:28
    实习实训教学是教学计划的重要组成部分,是高职高专培养高等技术应用性人才的重要教学环节。为了提高实习实训教学质量,进一步加强和规范实习实训教学工作,促进学生职业能力和综合素质的提高,结合我院专业教学实际和发展需要,制定本规定。
一、实习实训教学的基本任务
1.通过实习实训教学,使学生了解所学专业在社会发展和经济建设中的地位、作用和发展趋势;巩固、深化和运用所学理论知识,强化技能训练,训练学生初步的组织管理等应用能力;培养学生的职业素质、敬业精神和团队意识;培养学生实践能力和创新能力。
二、实习实训的分类
2.按实习实训教学内容分为课程实训、综合实训、职业见习、毕业实习等。
3.按实习实训地点分为校内实训和校外实训。
三、实习实训教学的管理
4.实习实训教学工作管理,实行院、系两级管理模式。
5.教务处负责全院实习实训教学管理有关规章制度的制订和组织协调全院实习实训教学工作,并对教学过程和质量进行抽查;负责各专业实习实训教学方案备案工作;负责全院实习实训教学经费预算和决算审核;组织实习实训教学经验的总结交流。
6.教学系根据人才培养计划要求制定年度和学期实习实训教学实施计划和经费预算,负责各专业实习实训教学计划的落实、安排指导教师及日常管理等工作,审核实习实训教学计划执行情况,并及时做好总结评定工作。
四、指导教师安排与职责
7.原则上应选派责任心强、有经验的、具有实习实训教学经历或经验的中级以上职称的教师担任学生实习实训教学指导工作,尤其要安排双师型教师或具有双师素质教师担任。
8.指导教师应做好实习实训的各项前期准备工作,认真按规程实施各项实习实训工作。在教学指导中,要关心学生,加强指导和管理;要主动与实习实训单位建立密切和融洽的协作关系;认真做好学生实习实训考核和工作总结。
五、学生学习要求
9.学生必须服从指导(带队)教师管理,按照实习实训教学大纲和计划(指导书、手册)要求,认真完成学习任务。
10.学生要严格遵守实习实训工作纪律,遵守实习实训单位的规章制度,尊重指导人员。
11.学生完成实习实训任务和规定的训练环节,完成实习实训报告方可参加考核。未经允许不得擅自离队,缺勤累计超过规定应参加实习实训时间1/3者,不予评定成绩。 
六、成绩考核
12.考核方式包括笔试、口试、现场实操、设计(创作)等。
13.成绩评定的内容构成及构成比例:组织纪律、思想表现占20%;业务能力水平与实习实训教学过程占50%;教学日记、实习实训报告、作业完成情况和实习实训工作自我鉴定与总结等占30%。
14.考核成绩可按百分制评定,也可以按“优秀、良好、中等、及格和不及格”五级评定;原则上,成绩应呈正态分布,并严格控制优秀比例,优秀比例控制在10-20%。
七、实习实训教学档案的管理
15.实习实训教学档案包括:实习实训教学大纲;实习实训教学工作计划或实施方案;指导(带队)教师安排与学生分组和实习实训定点情况;实习实训教学过程管理材料;实习实训教学报告或鉴定表;学生成绩单;实习实训教学工作总结等。
16.各系部须妥善保存实习实训教学各类档案资料。其中系(部)实习工作计划和安排表、学生实习成绩表、系部实习工作总结等材料报教务处备案。
八、其他
17.本规定自发布之日起实施。
18.本规定由教务处负责解释。