汕尾职业技术学院

教务处

关于印发《汕尾职业技术学院实习实训教学场地建设与管理办法(试行)》的通知

发布时间:2018-11-21 11:28
汕职院发[2007]31号
   实习实训教学场地建设直接关系到实习实训教学质量,对于学生的实践能力、创新能力和创业能力培养有着十分重要的作用。为加强和规范我院实习实训教学场地的建设和管理,制定本办法。
   一、实习实训教学场地分类
实习实训教学场地分为校内和校外两类。
1,校内实训场地指学院根据专业建设需要自行建设的实训(实验)室或共建单位依托我院教学资源在校内共建共享的实训教学场地。
2,校外实训场地指学院与共建单位本着平等协商、互惠双赢原则在校外建设的实习实训教学基地。
3.校外实习实训教学基地是校内实习实训教学条件的延伸、补充和完善,有利于学生进行顶岗实习。
二、建设原则
4.“产学”结合原则。探索和改革教学模式,将校外实习实训教学基地建成“产学”结合的重要场所。
5.质量第一原则。实习实训教学场地建设要把教学质量放在首位,确保完成教学计划规定项目,使学生得到实际锻炼,切实提高学生的实践能力与综合素质,保证实习实训教学质量。
6.素质教育原则。实习实训教学场地应有良好的育人环境,有利于学生的全面素质培养,使学生在思想道德素质、业务素质、科学文化素质以及身心素质方面得到提高与完善。
7.互惠互利原则。学院利用校外基地条件安排学生实习训练,培养职业素质,训练实践动手能力和创新能力,为毕业生提供更有利的就业创新环境;校外基地则可借助学院的师资力量,加强生产、管理人员培训等,并可从实习训练学生中优先选拔优秀专业人才。
8.就近优先原则。同等情况下,就近优先,有利于建立紧密、稳定联系,有利于加强过程管理,有利于节约经费、提高效益。
三、校外实习实训教学基地建立的基本条件
9.能满足完成实习实训教学任务的要求,保证教学质量;
10.能满足学生食宿、学习、劳保和卫生等方面的基本要求。
11.有利于形成“生产、教学”相结合的一体化实践教学模式。
12.应兼顾规模、层次和水平等因素,具有一定的代表性。
13.交通、通讯便利,便于工作联系与交流。
四、校外实习实训教学基地建设与管理
14.校外实习实训基地建设与日常管理的主体为教学系(部),系(部)应安排专人负责。校外实习实训基地由教学系根据不同专业、学科实习实训教学要求,在认真考察的基础上选择、确定建设单位并加强联系。
15.各系已确定的实习实训教学基地,由学院与基地共建单位签订协议并挂牌。协议书的内容主要包括双方合作目的,基地建设目标与受益范围,双方权利和义务,实习实训师生的住宿、学习、交通等安排,基本收费标准,协议合作年限等项目。协议书一式三份,由学院、实习实训教学基地、教学系各执一份。合作协议签订后,实习实训教学基地可挂“汕尾职业技术学院实习训练基地”铜牌(规格一般为长60cm~90cm,宽40cm~60cm)。协议到期时,根据学院人才培养计划,双方如有继续合作意向,可办理续签手续。
16.各教学系应与校外实习实训基地开展全程、深度合作,建立紧密、稳定的工作联系。
17.实习实训基地建设由共建系负责,共建系代表学院加强与共建单位的联系与交流。各系建立的实训基地在使用上应统筹安排,做到资源共享。
五、校内实训(实验)室的建设与管理
18.校内实训(实验)室实行院、系两级管理。学院负责实训(实验)室的立项审批、主要建设经费投入、项目检查与评估等;教学系负责实训(实验)室的申请立项、经费预算及配套经费投入、项目具体建设与日常管理工作。
19.院级实训(实验)室,一般采取申请立项的形式进行建设。各系根据专业、课程实习实训教学的需要,填报申报表、制订实训(实验)室建设规划及与之配套的管理制度,由教务处组织专家进行评审并报学院批准实施。
20.属捐资建立的校内实训(实验)室,由受捐建部门按捐资单位与学院签订协议要求负责建设管理,教务处负责实训(实验)室的检查评估。
六、实习实训教学场地的检查与评估
21.各系部应加强校内外实习实训场地的管理,每年都应制定校内外实习实训场地管理工作计划和总结,并将计划、成绩表和总结报教务处备案。学院将定期或不定期地组织专家抽查各类实习实训教学场地,对不能满足实习实训教学要求的,会同实习实训场地共建单位及时整改或调整。
七、实习实训教学场地建设经费管理
22.学院根据专业发展需要设立实习实训场地建设专项经费,用于新建或扩建实训场地和教学运行。教务处负责场地建设经费的计划管理,财务部门负责建设与运行经费的使用管理。
八、其他
23.本办法自发布之日起实施。
24.本办法由教务处负责解释。