汕尾职业技术学院

教务处

关于印发《汕尾职业技术学院学生职业技能等级评定实施方案(试行)》的通知

发布时间:2018-11-21 11:25
 
汕职院发[2007]22号
为加强学生职业技能训练,突出“能力本位”的高职教育特点,提高学生的就业竞争力,推进高等职业教育改革,结合我院实际,特制定《汕尾职业技术学院学生职业技能等级评定实施方案》。
一、指导思想
(一)制定本方案目的是对在校生有目的、有计划地进行系列的职业技能考评,推进职业技能训练,促使学生将掌握的专业知识和理论转化为就业创业的必备能力,提高学生就业竞争力。
(二)通过职业技能评定,调动教师精心指导、学生刻苦训练的积极性,提高训练质量,提高人才培养工作水平。
二、评定项目及要求

项 目

项 目 构 成

要    求

 

基本技能

1、英语应用能力考核或英语等级考试

2、计算机等级考试或计算机技能考核

在籍学生就读期间至少获取一种基本技能考核证书或合格以上的考核结果,参加相应的考试或考核。

专业技能

1、专业技能测试(一)

2、专业技能测试(二)

在籍学生就读期间至少应获得一种合格以上的专业技能测试,测试内容由各系确定。

岗位证书

1、岗位技能等级证书

2、职业资格证书

在籍学生就读期间至少应考取一种证书,申报或参加评定或鉴定。

各系根据专业特点制订等级评定手册,并做好评定工作记录。

 

三、评定标准
(一)学生在校就读期间,获得基本技能、专业技能、岗位证书考核或评定各为一项者,评定为合格等级。
(二)就读期间,在具备合格等级评定条件基础上,增加技能评定一个项目者,评定为中等;增加技能评定两个项目者,评定为良好;增加技能评定三个项目者,评定为优秀。
四、评定办法
(一)基本技能评定由各系组织学生参加高校英语应用能力考试或英语等级考试以及计算机等级考试或计算机基本技能测试(计算机基本技能测试由教务处组织)。
(二)专业技能测试由各系根据专业核心能力构成确定相关测试项目并组织学生参加测试。
(三)岗位证书考取由各系按专业教学计划规定组织学生参加相关部门组织的相应证书的申报或鉴定。
五、评定程序
(一)各系在学生毕业学期的前一个学期根据本系学生获取技能考评情况(学生申报认定教师资格,材料获准受理视为具有教师资格证书条件),提出等级评定意见,向教务处申报职业技能等级评定并指导学生填写申报表,提交相关证明材料。
(二)教务处制定《学生职业技能等级评定手册》(样本)和《学生职业技能等级评定申报表》。
(三)教务处根据各系等级申报及相关材料核定等级并颁发等级证书。
六、相关规定
(一)职业技能评定工作,列入学生毕业资格审查条件。职业技能评定为合格等级以上者,准予毕业;凡职业技能等级评定评为不及格者,按暂缓或不予毕业处理,待获得合格证书后,才予毕业。
(二)职业技能等级评定获得良好(含良好)以上等级的学生,才能评为优秀毕业生,学院才给予优先推荐就业。
七、本方案于二00七年九月一日开始执行,本方案解释权归教务处。