汕尾职业技术学院

教务处

关于印发《汕尾职业技术学院领导班子成员深入教学一线工作制度》的通知

发布时间:2018-11-21 11:24
汕职院发[2006]37号
    高等职业教育是为社会培养生产、管理、服务第一线需要的实践能力强,具有良好职业道德的高技能人才。这一培养目标决定了高职院校必须走产学合作的办学道路。为了进一步深化教学改革,推动教学工作上水平,有特色,现就全面落实产学合作,深化高职人才培养模式改革问题提出指导意见。
一、指导思想和目标
    全面落实产学合作人才培养模式的指导思想是:认真贯彻党的教育方针,深入把握高职教育规律,着力培养应用型高技能人才,充分考虑我院办学积淀与实际,做到统筹规划与分步实施、重点建设与普遍推进相结合,积极探索和实践多种形式的产学合作的人才培养模式。
落实产学合作人才培养模式的目标:认真研究总结产学合作工作经验,探索和建立产学合作长效机制,建设一批与区域产业发展联系密切的特色专业;大力推进非教师教育专业的院企合作办学工作,逐步开展覆盖所有专业的产学合作工作;积极探索高职教育人才培养工作,逐步形成深度、密切的产学合作人才培养模式。
二、产学合作的基本内容
1.根据行业结构和职业岗位的发展变化,结合社会经济发展、科技进步的要求以及学院自身的优势,在设置新专业和调整专业培养方向以及专业教学计划等方面开展产学合作。
2.根据行业的职业岗位及其发展的需要,在课程体系、课程内容的改革,包括理论教学体系和实践教学体系课程内容改革等方面进行合作。
3.跟踪调查毕业生实际工作情况和用人单位的评价,掌握毕业生就业状况,根据毕业生符合社会需求状况及合作部门的意见建议,不断推动教学改革。
4.全面推进双向互动的产学合作工作,鼓励合作双方全程参与人才培养工作,积极开展互惠互利的产学合作项目。
三、产学合作的主要形式
1.签订合作办学协议,建立长效的运作机制。主动与合作单位签订合作协议,明确双方的责任、权力和义务,建立行之有效的合作办学运作机制。
2.完善专业(群)建设(顾问)委员会工作机制。建立专业(群)建设(顾问)委员会,认真落实专业(群)建设(顾问)委员会的工作章程,做到工作规范化、制度化。创造条件使专家顾问参与人才培养工作,充分发挥其在人才培养中的作用。
3.实施“双证书”制度,大力培养学生的职业技能。积极贯彻落实国家大力推进劳动准入制度和职业资格证书制度,大力实施“双证书”制度,在课程体系、教学内容和教学进度安排上要和职业资格证书或职业技能证书考核培训紧密联系起来,创造条件帮助学生取得“双证书”。凡取得对应课程的国家承认的技能证书,可以按教学计划的规定予以办理对应课程成绩认定;提前获得证书的,后修对应课程可以申请免听、免考,直接予以认定成绩。
4.进一步推进“订单式教育” 、“工学结合”、“教学做一体”等多种形式的产学合作。
5.建设稳定、紧密的实习实训基地。积极建设针对性、适应性强的校外实训基地,签订实习实训基地协议,并做好实训实习基地共建工作。每个专业都要建立稳定、联系紧密、满足教学需要的实习实训基地。
四、工作要求
1.各部门要充分认识产学合作在高职教育中的重要作用。积极探索产学合作的人才培养模式,切实做好产学合作人才培养工作,推动教学质量的进一步提高。
2.在产学合作工作开展中,要从实际出发,讲究实效,做到有利学生职业技能的训练和能力的培养,切实提高毕业生的就业竞争力,不断提高办学效益。