汕尾职业技术学院

教务处

汕职院教育改革与实践工程十年规划

发布时间:2018-11-21 11:19
汕职院[2005]2号
(2006—2015)
    根据广东省教育厅《关于印发〈广东省高职高专教育改革与实践工程〉的通知》(粤教高[2004]151号)精神,为进一步贯彻落实《国务院关于大力推进职业教育改革和发展的决定》、《教育部等七部门关于进一步加强职业教育工作的若干意见》(教职成[2004]12号)和《教育部关于以就业为导向,深化高等职业教育改革的若干意见》(教高[2004]1号)等文件精神,深化我院高职高专教育改革与发展,结合汕尾区域经济特点及我院的“十一五”发展规划,综合考虑学院办学目标、定位、办学条件等因素,经充分论证,特制定《汕尾职业技术学院教育改革与实践工程建设规划(2006-2015)》。
一,总体目标
制定和实施《汕尾职业技术学院高职高专教育改革与实践工程建设规划》,旨在促进我院进一步明确高职高专教育人才培养目标,以就业为导向,根据市场和社会需求,深化高职高专人才培养模式、课程体系、教学内容、教学手段和教学方法等教学领域的改革,使我院高职高专教育改革有新的突破,教育教学质量有进一步的提高,办学水平和管理水平跃上一个新的台阶,努力适应广东经济社会发展对技能型人才的需要。其总体目标如下:
1、开展高职高专教育省级示范性学院建设,大力推动我院整体办学水平的提高;
2、开展高职高专院校示范性专业建设,建设一批高职高专教育示范性专业,以带动提高我院的专业建设水平,争取有一批专业进入省级示范专业行列;
3、开展高职高专院校精品课程建设,建设一批基于网络和资源共享要求的高职高专教育精品课程,能够推动我院课程建设与改革,争取有一批精品课程进入省级精品课程行列,积极推进高职高专教育信息化与现代化;
4、重视和加强教育实训基地建设,有利于提高我院院学生的实践动手能力,争取有一批实训基地进入省级示范性基地(中心)行列,完善省、市、学校三级实训基地体系,促进产学研合作办学培养人才新机制的形成;
5、开展技能型紧缺人才培养培训工程,根据我省和汕尾区域性经济社会发展和产业结构调整对技能型紧缺人才的需求情况,在数控技术应用、计算机应用与软件技术、电子技术、服装等专业领域优先开展技能型紧缺人才培养;
6、开展教学改革研究与实践项目建设,对高职高专院校人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法、教学手段和教学管理等进行综合改革研究与实践,培育重点教改项目和教学成果建设项目,争取有一批项目和成果进入省级行列。
通过以上项目的改革与实施,将有利于推动我院教育教学改革向纵深发展,较快地提高办学水平和人才培养质量。 
二、具体项目和有关要求
1、争创省级示范性建设职业技术学院 
根据教育部《关于申报国家重点职业技术学院、精品专业、国家高等职业教育实训基地建设项目的通知》(教高司函[2002]213号)等有关文件精神,按照示范性职业技术学院建设标准,拟采取财政投入、学院自筹和向银行贷款、引进社会资金等多渠道筹集资金的方式,加大办学投入,不断完善办学条件。以“迎评”为动力,在2007年迎接评估验收以前,奠定合格基础;在2010年前,争创省级示范性职业技术学院。以创建活动带动学院深化改革,进一步规范管理,加快发展,办出特色,办出质量,办出效益,推动我院快速健康发展。
2、争创一至两个省级高职高专教育示范性专业 
贯彻教育部《关于申报国家重点职业技术学院、精品专业、国家高等职业教育实训基地建设项目的通知》(教高司函[2002]213号)文件精神,利用省、市财政支持,对我院目前从已有的20个专业中选择出来的6个学院重点专业按标准加强建设,争取再经过三到五年的建设,择其优者申报省级高职高专示范性专业。并在此基础上,以点带面,推动全院专业建设与改革。
3、建设两至三门省级高职高专教育精品课程
根据《教育部关于启动高等学校教学质量和教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔2003〕1号)、《国家精品课程建设工作实施办法》(教高厅〔2003〕3号)(以下简称《办法》)和《教育部办公厅关于〈国家精品课程建设工作实施办法〉补充规定的通知》(教高厅〔2004〕13号)精神,积极开展省级高职高专教育精品课程建设项目,从学院现开设的各专业核心课程和公共素质教育核心课程中,选择15门课程重点建设,充分利用网络技术功能,达到资源共享要求,在此基础上,选择优质课程作为省级高职高专教育精品课程申报建设项目,集中人力财力,加强建设,再经过五年左右的时间,争取有两至三门课程达到省级精品课程标准。以此推动我院课程改革与建设,促进课程建设的信息化与现代化,提高课程教学水平。
4、建设一至两个省级高职高专教育示范性专项实训基地
贯彻落实《国务院关于大力推进职业教育改革和发展的决定》和《教育部、财政部关于推进职业教育若干工作的意见》(教财[2004]9号)文件精神,加强我院高职高专教育实训基地建设,利用省和地方财政支持和银行贷款,加大投入,按标准重点建设。再经过两至三年的建设,选择条件较为成熟的项目,申报省级示范性专项实训基地。以实训基地建设带动职业教育深化改革,提高学生的实践动手能力,促进产学研合作办学,促进我市和周边地区经济和社会发展所需技能型紧缺人才的培养。
5、努力申报承担省级技能型紧缺人才培养培训工程项目   
贯彻落实《教育部等六部门关于实施职业院校制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训工程的通知》(教职成[2003]5号)文件精神,结合汕尾经济社会发展和产业结构调整对技能型紧缺人才的需求情况,根据学院的教学资源和《学院“十一五”计划与2020年发展规划》情况,在数控技术应用、计算机应用与软件技术、电子技术、服装等专业领域,设置相关专业,优先开展技能型紧缺人才培养培训。待时机成熟则向省申报,争取成为我省承担技能型紧缺人才培养任务的基地之一。
6、申报参与高职高专教育教学改革研究与实践项目
以培养适应经济社会发展需要的具有创新精神、实践能力和创业精神的高素质人才为宗旨,开展高职高专教育教学改革研究与实践项目建设,对高职高专院校人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法、教学手段和教学管理等,进行综合改革研究与实践,在现有的学院“双证书教育课程体系研究与实践”、“初等教育师资素质结构研究与实践”、外语系“学生中心教学法研究与实践”、数学与应用系“任务驱动教学法研究与实践”、电子信息系“校企合作人才培养模式研究与实践”和艺体教育系“大学生人文素质养成研究与实践”等项目的基础上,扩大院级教育教学改革研究与实践项目,同时,积极参与省级重点教改项目的研究与实践,加大人力财力支持力度,争取早出成果、出好成果,力争有一批项目和成果进入省级行列。
三、有关保障措施
1、成立专门机构,加强领导,认真落实教育改革与实践工程建设规划,逐步创造条件申报有关项目。
2、加大办学投入,完善办学条件,为教育改革与实践工程建设提供物质保障。今年拟向国家开发银行争取6400万元低息长期贷款,用以建设和完善以下项目:电教信息中心大楼、实训中心大楼、教学大楼和学生宿舍、标准田径场等,并增添教学设施设备一批。同时,设立教学研究和实训基地建设等教学基本建设专项资金,保证教育改革与实践各项建设工作顺利进行。
3、加大师资队伍建设力度。在坚持岗位培养和脱产培训相结合,提高现有教师综合素质的基础上,积极引进高素质人才,引领师资队伍整体素质的提高和学科专业建设水平,形成一支具备“双师”资格、有高等职业教育专业实践能力和较高师德修养水平的师资队伍,保证专任教师数量、结构等方面达到高职高专教育教学基本要求,为稳步提升办学水平奠定坚实基础。
4、加强校际、校企联合互动,建立有外校专家、行业企业等社会成员单位或专家参与的专项建设指导委员会,加强建设工作的科学性、规范性、针对性,为教育教学改革与实践工程项目建立良好的学术环境和社会环境。
5、在加强“产学研”合作办学等方面有所突破和创新,以汕尾信利电子厂、德昌电子有限公司为试点,制订切实可行的校企合作人才培养培训方案,走出一条路子。
6、继续深化高等职业教育教学改革,推进学院管理体制改革,继续完善教学管理制度,提高管理人员素质,运用现代教育管理理念创新管理模式。加大专业改革与建设力度,争取建立省级教育改革试点专业,进行课程体系改革与课程内容整合,按照省厅要求建立与国家职业资格证书、技能证书接轨的“双证书”制度。努力提高教育教学质量,质量标准要求明确、具体,努力使学生的素质、能力及知识结构达到高等职业教育人才培养基本要求,符合社会需要和国家规定。
                            汕尾职业技术学院
                            二○○五年一月十五日