汕尾职业技术学院

教务处

关于印发《教学督导工作条例》的通知

发布时间:2018-11-21 11:17
汕职院发[2006]25号
                                                                      第一章  总则
第一条  教学质量是学校赖以生存和发展的生命线,是教育教学工作永恒的主题。为了保障教学督导工作的开展步入规范化、制度化的轨道,具体明确督导工作的组织、职责和实施要求,确保督导工作的顺利、有效地进行,达到对教学质量有效监控的目的,特制定本条例。
第二条  教学督导是依据现行国家颁布的教育法规、学院制定的教学规范,采用现代教育、管理学等理论,运用科学的理论与办法,依照一定的标准,对教学工作的主要过程进行监督、检查、指导与评价,并在此基础上,及时发现教学及其管理工作中存在的问题,定期总结经验,研究提出学院教学工作的改革建议,为学院领导及有关部门提供决策咨询服务。
第二章  教学督导组织机构
    第三条  组建学院教学督导工作委员会,设主任一名(学院主管院长兼任),副主任两名(由教务处长兼任及专职督导员选任),委员会下设办公室,办公室设在教务处,负责教学督导日常工作。
    第四条  学院督导工作委员会下设文、理科督导工作组,每组设正副组长各一名(专职督导员选任),文科组负责督导中文、外语、经管、艺体教育系,理科组负责督导数学与应用、电子信息系。    
第五条  学院督导工作委员会由学院主管院长、教务处主管处长及全体专、兼职督导员组成。教务处教学评价人员和各系教务员为学院督导工作委员会办公室组成人员。
第六条  教学督导员候选人由各系教师民主推荐。各系在推荐时根据学科构成(具体学科人员配备由督导办规定,原则上大学科配两人,小学科配一人)在全院符合条件的人选(人员名单由督导办提供)中推荐。教务处汇总推荐情况后报学院领导班子确定。督导员由院长聘任。督导员的任期每届2年。
第三章  教学督导员任职要求
    第七条  教学督导员必须以党和国家的教育方针政策为指导,坚持四项基本原则,热爱教育事业、教育思想先进、有丰富教学工作经验、工作态度认真负责,关心学院的教学改革与发展,有全局观念,有较强的责任感和事业心。
    第八条  教学督导员要熟悉国家有关高职高专教育的方针、政策、法规,学院教学管理制度,能运用现代教育思想、方法和技术,对教师的教、学生的学以及处系的教学管理进行经常性的监督、评价和指导,及时提供学院教学工作质量信息。
    第九条  教学督导员要具有长期从事专科教学或教学管理工作经历,经验丰富,熟悉本专业学科教学规律,了解高职高专教育及相关行业改革与发展趋势,视野开阔,思想敏锐,注重教育思想观念更新。
    第十条  教学督导员要作风正派,实事求是,坚持原则,秉公办事,联系群众,勤于调查研究,讲究工作方法,善于发现问题,提高工作实效。
第十一条  教学督导员原则上须具有副高及以上职称,并在专业教学、教研或教学管理方面有较高水平,在同行中有较高公信力,年龄一般不超过65岁,身体健康的现职和退休教师以及教学管理干部。 
第四章  教学督导员工作职责
    第十二条  教学督导员负责对开设课程的建设质量、任课教师的教学质量、在校学生的学习质量、教学过程的管理质量,进行实时性的监督、检查、评价、分析及咨询指导;在此基础上,及时发现问题,定期总结经验,研究提出改进建议,为学院领导及有关部门提供决策支持。
    第十三条  课程建设质量的督导
    根据上级主管部门下发的有关加强课程建设与评估的文件精神,结合学院制订的课程建设与评估方案,对开设课程的教学文件(教学大纲等)建设、教材建设、多媒体教学手段、教学改革措施、教学研究活动、课程考核等方面进行督导,协助建设与评估。
    第十四条  教师教学质量的督导
    依据学院制订的《教学工作暂行规定》、《教师工作规范》和《教师课堂教学质量评价指标体系》,采用到班听课方式对教师教学质量进行督导。内容包括:
教学方面:教师是否做到教书育人,为人师表,遵规守纪,严格认真,备课充分。
教学能力方面:教师是否做到教学目的明确,教学设计、组织教学、教学方法、教学手段运用合理,讲课条理清晰,重点突出,板书规范,表达准确,注重引导、启发学生,关注学生能力培养,重视现代教育技术运用,认真布置和批阅作业。
教学效果方面:课堂气氛,学生掌握基本概念、知识、技能的程度,是否有利于学生创新精神和实践能力的培养,尤其是否关注培养学生独立搜集整理加工利用信息能力。
教学规范方面:教师能否自觉遵守教师工作规范的各项要求,按时上、下课,无私自停课、调课等现象。
    第十五条  学生学习质量的督导
    采取听课记录学生在课堂上的表现,或个别谈话,或召开教师评教座谈会等多种形式,调研学生学习目的,学习兴趣,学习负担,学习困难,学习的积极性和主动性,收集学生对教师教学以及教学管理工作的意见,了解学生掌握运用所学知识解决实际问题以及实践、创新能力等方面的情况。
第十六条  处系教学管理督导
依据学院颁发的教学管理方面的各项规章制度,对教务处和教学系教学管理工作进行督导,内容包括:
1、处系贯彻执行学院教学管理规章制度和改革工作要求的力度,能否做到“政令畅通”;
2、处系内部管理制度是否完备健全,管理人员岗位职责是否明确;
3、每项教学管理工作能否做到有计划、有组织、有检查、有落实、有问责;
4、教学常规管理能否做到周密、准确、务实、高效、有条不紊、按规程运行;
5、教研室的教研活动是否积极有效开展起来,教研室工作条例能否有效贯彻执行。                  
第五章  督导工作方式
       第十七条  教学督导委员会每学期按工作需要制订学院教学督导工作计划,各督导组根据学院教学督导工作计划定期或不定期指派有关督导员或集体到各教学单位,开展督导活动。督导员不坐班,但要根据工作计划和有关通知要求,积极开展学习、督导及研讨活动。督导员每周安排听课不少于4节,重点是中青年教师的课堂教学,听课要做听课记录,对授课质量既要定量记分又要定性分析。每月各督导组召开一次工作例会,收集听课记录,进行情况通报和经验交流,会后编写工作报告,报送学院督导工作委员会办公室。
第十八条  督导员对督导过程中发现的问题可采取口头、书面、集体、个别的形式进行及时指导,并做好督导工作记录,坚持做到有督导有记录。重大问题应及时向有关教学系领导或教务处反映,并提出整改意见;对授课质量优秀的个人或在教学改革实践中的先进经验及时反馈教学管理部门和学院人事部门,为教学评奖、职称评定、课程评估提供重要依据。
第十九条  教学督导组成员应在临近期末时讨论总结,形成书面意见提交教务处、人事处及主管院长。督导意见是对有关教学单位或个人予以业绩评定的重要参考依据。
第六章  督导工作经费与督导员待遇
第二十条  教学督导工作经费由学院统一安排。督导员(专职和兼职)的工作报酬按学院分配方案有关规定执行。
 
第七章  附则
第二十一条  本条例自颁发之日起执行。
第二十二条  本条例由学院教务处负责解释。
                                                  
                              
 汕尾职业技术学院
                              2006年4月30日