汕尾职业技术学院

教务处

关于印发《汕尾职业技术学院关于实行“双证书”制度的指导意见》的通知

发布时间:2013-04-13 11:14
汕职院发[2006]12号
高等职业教育要求高等职业院校的毕业生应取得学历证书和专业技术等级证书或职业资格证书,这是高等职业教育自身规律和社会人才需要的必然要求。学院根据高职高专培养目标和国家有关政策法规,为提高人才培养水平,提高毕业生职业技能水平和就业竞争力,决定实行“双证书”制度。
一、 国家有关政策法规
1996年颁布的《中华人民共和国职业教育法》第一章第八条规定“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度。学历证书、培训证书按照国家有关规定,作为职业学校、职业培训机构的毕业生、结业生从业的凭证。”1998年国家教委、国家经贸委、劳动部《关于实施〈职业教育法〉加快发展职业教育的若干意见》规定:“对职业学校或职业培训机构的毕(结)业生,要按照国家制定的职业分类和职业等级、职业技能标准,开展职业技能考核鉴定,考核合格的,按照国家有关规定,发给职业资格证书。学历证书、培训证书和职业资格证书作为从事相应职业的凭证。” 1996年劳动和社会保障部在《关于贯彻实施职业教育法的通知》明确指出:“职业资格证书要作为职业介绍机构择优推荐就业和用人单位择优录用的凭证。” 2000年12月,劳动和社会保障部在《关于大力推进职业资格证书制度建立的若干意见》中明确指出:在全社会实行学业证书、职业资格证书并重的制度,是我国劳动力资源开发的重要举措。2005年11月《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号)提出:“用人单位招录职工必须……从取得职业学校学历证书、职业资格证书和职业培训合格证书的人员中优先录用。……全面推进和规范职业资格证书制度。”据此,我们制定本指导意见,以推进和规范我院 “双证书”制度实施。
二、 具体要求 
各业务处、系要认真研究落实“双证书”制的具体措施,要制定出满足“双证书”教育教学要求的专业教学计划和职业技能培训教学、考试计划,使课内教学与课外培训相互贯通,在各教学环节中逐步加以落实。
(一)课程内教学要求
1、专业的设置须符合地方经济和社会经济发展的需要;
2、培养目标应面向基层生产、服务和管理第一线培养高级实用型人才;
3、要从职业岗位(群)分析入手确定实用型人才的知识、能力和素质结构;
4、要以职业能力培养为中心确定教学计划、课程设置和教学内容;
5、基础课按专业学习要求,以够用为度,并兼顾未来发展的需要;
6、专业教学内容应为成熟技术及其应用与管理规范,要突出实用性、针对性;
7、要加强实践教学环节,实践教学应占30%-50%;
8、应加强职业能力培养,技能训练课程列入教学计划; 
9、要加强德育工作,提高学生思想政治素质、职业道德素质、身心健康素质,培养学生的创新意识、自学能力、自主创业能力和艰苦奋斗精神;
10、要改革教学方法,推动“双证书”工作的有效实施。
(二)职业技能培训教学要求
1、要以有利于学生职业技能的提高、有利于学生就业的原则制定职业技能培训教学计划;
2、要根据专业特点和就业需求确定证书考试方案;
3、要按学生基本素质和专业素质形成的要求,提出不同专业、不同层次学生的证书考试要求。
(三) 各类在校生应取得证书的要求
全日制大中专学生取得学历证书并按以下要求取得相应证书的,才能参评优秀毕业生,学院才予以优先推荐就业:
1、公共技能证书
在校学生应取得全国计算机等级考试(非专业学生取得一级以上、专业学生取得二级以上)证书、全国英语等级考试(非专业学生取得二级以上、专业学生取得三级以上)证书;
2、职业资格或专业技能证书
各系应根据培养目标与职业类别的关系在教学计划中确定本专业学生可以考取的职业技能或职业资格种类,主动与劳动和社会保障部门等职业资格与职业技能认定或鉴定部门建立工作联系,让学生有更多的考证渠道,至少取得一种专业技能鉴定证书或职业资格认定证书。其中,教育类专业的学生应取得普通话测试二级乙等证书,并取得小学(或初中)教师资格证书。
学院鼓励学生积极参加更多的职业技能鉴定考试并取得相应证书。
三、相关部门职责
1、教务处指导各系落实“双证书”制度,指导、评估各考试站(点)测试工作。
2、各系负责开展学生基本素质水平测试和技术资格、职业资格的培训、考核工作,保存学生考证数据、档案材料以及学生取得证书的复印件,实施方案和情况总结报教务处备案,学生取得证书情况报教务处备案。
3、招生部门在学院的招生宣传工作中,要充分体现我院人才培养中推行“双证书”制度的教学要求。
4、各系应积极主动地提出实施“双证书”制度计划,提请学院积极创造条件开展对学生的职业技能鉴定工作,要加大实验设备建设,加快实训基地建设,加强实训指导教师的培训和职业技能鉴定考评员队伍的建设。