汕尾职业技术学院

教务处

外语外贸系专业介绍

发布时间:2018-11-21 12:36
    外语外贸系致力打造英语教育专业品牌,注重英语与国际贸易、涉外商务、旅游相融合,强化培养英语语言应用能力与现代国际贸易应用技能。现有在校生1156人,开设有英语教育、国际贸易实务、商务英语、应用英语(跨境电商)、旅游英语共五个专业。教职工数52人,其中硕士研究生学历35人、副高以上职称5人,70%的专任教师具有“双师型”教师资格。拥有现代化专业实训室9间,校外实习实训基地40多家。学生在校期间,可免试报读本院与华南师范大学合作开办的“相沟通班”英语教育或商务英语专业本科班,符合学位申请条件的还可以获得学士学位。
    外语外贸系在专业建设、教学科研等方面成绩突出:有省级教学、科研项目5项;院级质量工程项目25项、科研课题17项;近五年来,专业教师公开发表教研论文达80多篇、出版教材和专著4部、获得国家级和省级教学科研奖20多项、地市、院校级各种荣誉近百项;学生获得省级以上的专业技能大赛类奖项25项、素质教育类奖项51项,另我系团总支还荣获广东省“五四红旗团支部”荣誉称号。
    外语外贸系是粤东地区培养高素质技能型英语人才、国际贸易人才的重要教学基地,连续多年毕业生就业率达到100%,毕业生就业主要面向基础教育和国内、国际贸易及跨境电子商务、涉外旅游等行业。
汕尾职院外语外贸系2018年招生简章
(一)  英语教育
培养目标:培养师德高尚,较好掌握英语语言、文化基础知识、教育教学基本理论知识与相应运用技能的高素质技术技能型中小学英语教师。
主干课程:综合英语基础课程、英语听说系列课程、英美文化、英语教育教学设计、教育原理、教育心理学等。
就业面向:中小学校、培训机构从事英语教育教学工作,也可在国际贸易及跨境电子商务、涉外旅游、国际文化交流等行业工作。
(二)国际贸易实务
培养目标:本专业主要面向珠三角、粤港澳大湾区的外贸企业、大型商贸公司和国际物流企业,培养具有国际贸易专业知识、国际贸易商法知识,具备跨国贸易综合业务、国际货代业务、进出口报关报检、跨境电商业务操作等国际贸易综合技能,能从事国际贸易市场开发、跨国贸易业务、国际货运代理、跨境电商营运等工作的高素质技术技能型国际贸易人才。
主干课程:国际贸易实务、国际商法实务、国际金融实务、国际货运代理、国际市场营销、跨境电商实务、经济学基础、外贸单证、经贸英语、进出口业务综合实训等。
就业面向:外贸企业、大型商贸公司和国际物流企业的进出口业务、外贸跟单制单、进出口报关报检、订舱操作、货运代理、市场开拓、市场策划、银行国际结算、跨境电商营运等岗位。
(三)商务英语
培养目标:培养具有较好的英语语言、文化基础知识,掌握国际商务往来基本知识与技能,具备用英语进行国际贸易、商务谈判、报关报检与单证函电往来等工作能力,适应现代经贸活动要求的高素质技能型商务外语人才。
主干课程:商务英语基础课程、国际贸易实务、外贸应用文与函电、商务单证、商务谈判、英美文化、电子商务等。
就业面向:各类进出口贸易公司、政府外事部门、海关、船运公司、国际物流及货代公司、国际会展中心以及金融公司,也可从事涉外旅游、涉外翻译等行业的工作。
(四)应用英语(跨境电商)
培养目标:培养具有较好的英语语言、文化基础知识与国际贸易、跨境电子商务基本知识与技能,具有较好的国际商务沟通、普通外贸业务和跨境电子商务实操技能的高素质技能型国际商务职业人。
主干课程:应用英语综合课程、英语听说系列课程、国际贸易实务、外贸应用文与函电、跨境电商实务、英美文化、国际交际礼仪等。
就业面向:跨境电商企业、外贸企业、国际物流及货代公司等外经贸部门的进出口业务、外贸网络营销、跨境电商运营操作等工作。
(五)旅游英语
培养目标:培养适应现代旅游业发展需要,具有良好的中英文交际能力,熟悉导游、高档酒店等行业涉外业务,具有较强职业技能和可持续发展能力的高素质技能型英语导游、酒店管理人才。
主干课程:旅游英语口语、涉外导游实务、导游基础知识、旅游政策与法规、著名旅游景点讲解、酒店管理实务、英美文化、商务礼仪、导游综合技能实训等。
就业面向:中英文导游、涉外旅游管理、酒店服务、旅游电子商务、涉外文秘、国际文化交流等工作,也可在外贸企业从事涉外事务交流与接待工作。