汕尾职业技术学院

教务处

我院“产教融合、校企合作”迈出坚实步伐

发布时间:2019-04-02 11:12

        学院第一批特色建设专业已完成阶段性任务,通过组织专业建设学习会、阶段研讨会,深刻领会十九大“完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作”精神,取得了三个阶段性成果:一是职业教育特点、观念入脑入心,进一步提升专业教师职业教育理念;二是通过召开全体任课教师参与阶段研讨会,形成全员参与、集思广益专业建设新局面;三是通过认真调研、系统分析课程设置,构建了突显职业教育规律的课程体系,职业教育特点愈加突出,促进专业规范发展。

        我院高度重视专业建设工作,全力支持国家战略性专业建设在我院落地,积极申报“AI+智慧学习”共建人工智能学院和“互联网+中国制造2025”产教融合计划建设院校项目,制定了《人工智能学院建设方案》,已先期投入600万元建成两个实训基地,同时校企合作进行人才培养方案探讨,教学团队建设、课程教学等方面教学环节不断推进,通过与相关企业深入合作,专业建设呈现“产教融合、校企合作”良好态势。

        教育部学校规划建设发展中心委托专家组分别对我院两个申报项目进行审核,专家组组织现场答辩对我院办学条件、师资团队建设、实训基地建设、人才培养方案、项目实施组织及保障等方面进行全面了解。

        2018年7月和2019年3月,我院被教育部确定为“AI+智慧学习”共建人工智能学院试点院校和“互联网+中国制造2025”产教融合计划建设院校。

        标志着我院智能制造专业群在校企合作、产教融合方面更加深入,对于培养人工智能和智能制造技术技能人才、服务地方经济有重要的意义,也为我院融入粤港澳大湾区发展提供重大机遇。